В начале сентября Великобритания начнет проверку нерезидентов-владельцев недвижимости в своей стране. Как уже точно известно, действие закона о криминальных финансах, который открывает ворота длят таких проверок, будет касаться владельцев недвижимости в Объединенном документа.

Проверить владельца (физлицо/компанию) могут проверять по наличию одного из трех критериев:

  1. стоимость квартиры или дома от 50 тыс. фунтов;
  2. есть подозрении в незаконности приобретения;
  3. владелец является политически значимой фигурой или есть подозрения к нему и связанным с ним лицами в причастности к совершению преступлений. В первую очередь финансовых.

Если человек /компания не смогут доказать, что приобрели недвижимость на «чистые» деньги, то имущество будет изыматься на основании Приказа о благосостоянии необъясненного происхождения (Unexplained Wealth Order).

«Лицо должно разъяснить источники получения средств. При этом такие активы могут быть заморожены во избежание их отчуждения», — отметил UBR.ua юрист Leman International Law Group Владислав Чуприна.

Этот же приказ будет предусматривать срок для предоставления ответа. А отказ от ответа на Приказ в сроки, установленного судом, будет доказательством получения имущества незаконным путем.

При подтверждении происхождения средств, ключевыми будут два фактора: законность происхождения и уплата налогов с таких доходов, как на территории иностранного государства, так и в самой Великобритании.

«У британских налоговиков будет возможность получать информацию об уплате налогов в стране происхождение средств или резидентства человека/компании на основании автоматического обмена информацией, который был запущен между странами, подписавшими конвенцию о помощи в администрировании налогообложения. Украина пока не совершает такой автоматический обмен. Но он совершается между другими странами, в том числе Великобританией. Также информация может быть предоставлена по запросу их налоговых органов», — уточнил Чуприна.

Что надо для подтверждения

Украинцам при подтверждении своих доходов, в первую очередь, понадобится налоговая декларация, справка об уплате налогов. А в зависимости от источника получения доходов, нужны будут и подтверждающие документы.

Например, при проведении сделки: образец договора, с соответствующими приложениями, подтверждающими выполнение договора и совершении оплаты. При получении дивидендов: решение о выплате дивидендов, оформленное протоколом или иным образом. При получении зарплаты: трудовой договор или справка с работы.

«Необходимо будет показывать банковские документы, подтверждать движение средств, выписки о наличии средств, подтверждать суммы уплаченных налогов, в том числе в других юрисдикциях», — отметил советник АО Spenser&Kauffmann Николай Лихачев.

Если же недвижимость была когда-то куплена на «серые» доходы, с которых в Украине не были уплачены налоги, то человеку предстоит искать выход:

  1. «неожиданно получить» наследство;
  2. оформить продажу имущества;
  3. явиться с повинной к налоговикам, заплатить налоги на ранее скрытые суммы, штрафы и пени.

«Надо будет показать в декларации наличие объекта налогообложения — сумму в гривнах, например, эквивалентную 50 тыс. фунтов стерлингов. Но очень важно чтобы деньги были получены законным путем, во всяком случае это надо доказать налоговой. Поскольку если лицо вдруг решит подать декларацию за такой поздний период, то возникнет вопрос об источнике их происхождения», — отметил Владислав Чуприна.

Человеку надо будет обосновать, какие систематичные ошибки допускались, какие суммы не декларировались и налоги не платились.

Если ГФС признает ошибки, то при подаче новой декларации, в которой уточняется повышенная сумма доходов и налогов, нарушитель заплатит заплатить налог с разницы плюс 5% от этой сумы.

«Будет еще пеня. Она начисляется по истечении 90 календарных дней, после последнего дня граничного срока оплаты налогового обязательства. Также она начисляется за каждый календарный день просрочки, включая день погашения, из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день», — уточнил Чуприна.

Сумма может набежать большая, но это будет наверняка выгоднее, чем лишиться имущества в Великобритании.

«Королевская налоговая и органы, занимающиеся криминальным правосудием, знают, что делают. Если есть установка — конфисковать все, что не может быть объяснимо, — значит все будет конфисковано», — заверил Лихачев.

Теги: недвижимость великобритания налоги гфс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 792