Заместитель директора агентства недвижимости Татьяна Леоненко рассказала, что ждет рынок риелторских услуг в 2011 году и где продается самая дорогая квартира в Киеве.

Татьяна, оцените рынок риелторских услуг за 2010 год. Это посткризисный год, насколько улучшилась ситуация?

В 2008 году наш рынок еще "дышал", нормально выдавали кредиты, работала ипотека, и сделок было немало. Сейчас рынок земли практически "стоит", рынок загородной недвижимости продается очень слабо. В основном это эконом класс или недострои, реализуемые по бросовой цене. Продается разве, что первичный рынок, новострои всегда пользовались большим спросом, чем вторичное жилье.

А если сравнить цены.

Я бы не сказала, что цены сильно изменились. Если у людей есть деньги, они покупают недвижимость в любом случае.

На какие объекты увеличился спрос?

Сейчас много приезжих хочет обосноваться в столице, и покупают относительно недорогое жилье в Киеве: гостинки, двухкомнатные квартиры.

С каких регионов чаще всего приезжают?

В основном с восточного. Экономжилье покупают те, кто расселяется, и меняют одну многокомнатную квартиру на несколько, которые поменьше.

Как сократилось количество агентств за период кризиса, открываются ли сейчас новые?

Я не слышала, чтобы новые агентства сейчас открывались. А закрылись в основном маленькие фирмы, в которых в одном лице работали и директор, и агент, и бухгалтер, и дворник. Такие агентства не имели собственного офиса, а пользовались арендой помещения. Они не выдержали и были вынуждены уйти с рынка.

Сколько процентов контор закрылось?

Где-то 10-15% компаний.

Какие основные проблемы можете отметить сейчас на рынке риелторских услуг?

Основная проблема – отсутствие покупательской способности. В банках снизились процентные ставки по кредитованию, можно найти даже 14,5% годовых в гривне. Но после кризиса, люди еще просто боятся брать кредиты.

Вы, как специалист можете спрогнозировать изменения ожидающие рынок риелторских услуг в 2011 году?

Мы бы очень хотели, чтобы покупательская способность населения увеличилась (улыбается). Но не думаю, что в этом году что-то изменится. Пока в стране не будет стабильности, рынок не начнет расти.

Изменения в Налоговый кодекс как-то влияют на риелторов?

Ввели 5% налог на недвижимость по документам, которым менее трех лет. Получается, что продавец получает на эти 5% меньше стоимости квартиры. Это минус.

А то, что БТИ передали в ведомство Минюсту?

Это тоже проблема. Если раньше можно было получить документы по сделке за неделю, то сейчас это займет около полутора месяцев. Из-за этого некоторые сделки распадаются, потому что люди отказываются так долго ждать документы, если им нужно, например, срочно купить квартиру.

Сколько сейчас в среднем стоит квартира?

От $60 тысяч на массивах.

Какое агентство является лидером на рынке и в чем залог его успеха?

Безусловно, это крупные компании, у которых есть хорошие "раскрученные" сайты, на которых можно найти всю необходимую информацию для клиента. Также не стоит забывать о рекламе, которая очень важна для любого агентства по недвижимости. А у тех агентов, которые давно работают на рынке, есть наработанная клиентура и по рекомендации к ним очень часто обращаются.

Все-таки прослеживается динамика, что клиенты перестают обращаться в агентства и ищут квартиры через интернет.

Да, на сайте должно быть много фотографий, чтобы до того, как ехать в офис и тратить свое время на дорогу, клиент мог просмотреть объект в интернете.

Знаю, что последнее время девелоперы начинают переходить от продажи элитных квартир в их аренду. Сейчас это выгоднее получается?

Все зависит от хозяев на самом деле. У меня тоже есть квартиры, которые стоят по $ 4 миллиона.И чтобы такие квартиры не простаивали их сдают в аренду, до того момента когда найдется покупатель. Но и цены они особо не опускают на такие дорогие квартиры, за последние года на элитное жилье, стоимость практически не менялась.

Почему даже в кризис хозяева не снижали стоимость таких объектов?

Если это трехуровневый пентхауз на 500 метров с золотом на столярке, мраморным полом и дорогой мебелью… То себестоимость самой квартиры очень велика, это эксклюзивный ремонт и снижать цену на такие квартиры нет смысла.

Ну, и снимают такие квартиры далеко не бедные люди.

Безусловно. У них и домработницы там есть и охрана, поэтому и клиент ничего не теряет. Он уверен, что его дом не разнесут, а вернут в целости и сохранности.

Какие самые дорогие объекты у вас?

На улице Павловской за $4 миллиона (500 метров), на Барбюса за $1,2 миллиона (200 метров).

Часто звонят, интересуются насчет квартиры на Павловской?

Несколько звонков было. На сайте ее также смотрят. Как раз вот хозяйка решила на весну сдавать ее в аренду.

А рекорд по стоимости квартиры, какой можете назвать в своей практике?

В 2008 году на улице Паторжинского продавали квартиру за $6 миллионов.

Сергей Тигипко заявил, что цены на жилье в Украине будут снижаться со второй половины 2012 года, когда более серьезно заработает рынок ипотеки. Что вы думаете по этому поводу?

Я бы не согласилась с таким заявлением. Да, правительство разрабатывает программу "Социальное жилье", но дело в том, что качество такого жилья очень низкое. А последнее время украинцы переходят к более качественной недвижимости. А это означает, что она будет дороже. Не думаю, что жилье станет прям дешевым, скорее всего, просто появится больше предложений в секторе экономжилья, потому, что хорошего качественного у нас нехватка. Я читала, что до 2020 года страна не сможет обеспечить потребность в нежилом фонде. Считаю, что если цены и снизятся, то только в эконом классе.

Сейчас цены на экономжилье разве не завышены?

Завышены. В такой недвижимости очень плохого качества трубы, проводка, подъезды и все остальное. И такие квартиры никак не могут стоить $60 тысяч. Я думаю, что цены на первичном рынке останутся приблизительно такими же, хотя бы из-за фактора себестоимости строительства.

Мораторий на продажу земли будет отменен 1 января 2012 года. Для риелторов отмена моратория, как-то скажется на их работе?

Я думаю, что к 2012 году рынок земли немного оживет. Сейчас он не так активен, как несколько лет назад. Закрываются даже такие крупные проекты, как "Олимпик Парк". Не думаю, что и в 2012 году этот рынок вернется к прежнему уровню, который был в 2004-2005 годах. Да, многие стремятся к загородной недвижимости – это факт, но уровень жизни не позволяет им это сделать.

Как будет развиваться рынок в ближайшей перспективе?

Рынок немного оживает обычно к весне. Я думаю, что в этом году новостройки не будут падать в цене. Спрос, как был, так и останется. На вторичное жилье эконом класса до весны немного снизятся цены, потом снова вернутся на место. Оживет рынок, скорее всего, следующей осенью, только в том случае, если стабилизируется экономика.

А в прошлом году, как цены изменились?

На вторичное жилье цены "просели" на 10%. Особенно резко они упали в последние месяцы 2010 года – на 2%. Новостройки остались на прежнем уровне.

Теги: рынок недвижимости риелторы
Источник: Дело Просмотров: 1706