После жеребьевки 2 декабря фанаты европейских сборных уже знают, в какие город им следует ехать, чтобы поддержать свои сборные. Однако, они пока не знают в какую сумму им обойдется проживание в этих городах.

При отсутствии достаточного количества отелей жители Киева, Харькова, Донецка и Львова сейчас срочно ремонтируют под сдачу в аренду иностранцам любое подходящее для этого помещение, рассчитывая на хороший заработок.

"Есть возможность" срубить денег ", - рассказала Kyiv Post Наталья Лисняк, директор по развитию компании ArtBuild Hotel Group, занимающейся анализом гостиничных цен и услуг. - Гостиницы и владельцы частных апартаментов безусловно этим шансом воспользуются".

Жеребьевка принесла печальные новости организаторам Евро-2012 в Украине, ведь нам выпали команды с наибольшим количеством болельщиков, в частности сборная Англии, Германии и Нидерландов.

Несмотря на все усилия достаточного количества гостиниц так и не построили, а высокий спрос и низкое предложение однозначно приведет к скачку цен, которые и так обычно "кусаются" в странах, принимающих футбольные чемпионаты.

"Мы просили владельцев гостиниц устанавливать адекватные цены, - заявлял Маркиян Лубкивский, глава директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине на одной из пресс-конференций. - Но у нас нет средств воздействия на них".

Киев: 500 евро за день

Быстрый просмотр веб-сайтов, предложенных агентствами TUI Travel и "Гамалия", двумя официальными туроператорами на Евро-2012, свидетельствует, что и так немалые цены на украинские гостиницы на период чемпионата возрастут в несколько раз.

Самым дорогим будет Киев, где болельщикам придется хорошенько поискать, чтобы снять номер на двоих в трехзвездочном отеле за 500 евро в сутки. Обычно такой номер в столице стоит до 100 евро.

Харьков выглядит наименее дорогим, наверное, благодаря большому количеству студенческих общежитий в городе, которые в случае необходимости можно переоборудовать под гостиницы.

Общежития, санатории и пансионаты предоставят возможность для проживания туристам с небольшим бюджетом, ведь в них можно будет найти номера за 50 евро с человека.

Однако, болельщикам, которые выберут такие варианты, следует быть готовыми, что жить им придется за городом и обычно с удобствами в коридоре.

Кроме того, в столице уже заявленные цены таких общежитий-хостелов нередко равны цене гостиниц. Например, комната в общежитиях Киевского национального университета им. Шевченко стоит по данным сайтов от 153 евро за ночь.

Альтернатива – проживание в пригороде

Еще один вариант для туристов Евро-2012 - искать жилье в городах и селах по соседству с городами, принимающими чемпионат. Так, Трускавец, который расположен почти в 90 км от Львова, уже готовится принимать болельщиков в своих гостиницах-санаториях. Также рассчитывает на туристов Горловка, от которой до Донецка около 40 км.

Проживание в городах-спутниках позволит сэкономить вдвое на гостиницах, однако может вызвать головную боль с проездом на матчи.

По данным сайтов туроператоров, жилье под Евро-2012 можно заказывать минимум на двое, а то и трое суток (это правило не распространяется только на кемпинги), при этом, как правило, гостиницы требуют 100-процентную оплату при бронировании.

Дмитрий Заруба, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов, говорит, что требование заказывать на несколько дней является нормальной, поскольку иначе это будет невыгодным для гостиничных владельцев.

Хотя многие приезжающие в Украину туристы предпочитают частные апартаменты, которые обычно значительно дешевле гостиниц, на этот раз им сэкономить вряд ли удастся.

Цены на частные апартаменты на период чемпионата действительно "кусаются".

Кроме того, большинство владельцев квартир пока не спешат выставлять свои апартаменты на сайты, придерживая их ближе к началу чемпионата, рассказал Kyiv Post представитель иностранного СМИ, занимающегося поселением спортивных репортеров.

Гостиничные владельцы в свою очередь говорят, что украинские цены на Евро-2012 вполне адекватны. "Обычно цены растут в два-три раза в каждой стране, принимающей футбольный чемпионат", - рассказал Заруба, добавив, что TUI Travel и "Гамалия" даже несколько придержали подъем гостиницами цен.

Бюджетная версия – кемпинги за 50 евро

Для туристов, желающих сэкономить, по словам Зарубы неплохим вариантом будут кемпинги, ведь во время Евро-2008 в Австрии и Швейцарии немало болельщиков ночевало прямо на скамейках в парках.

Матиас Брандт, директор немецкого проекта GIZ, направленного в частности на развитие кемпингового туризма в Украине, рассказал, что многие европейские фаны уже собираются селиться в кемпингах.

"Мы помогали голландским болельщикам найти удобное место (для кемпинга) в Харькове. Их должно приехать около 2,5 тысяч", - сообщил он. - Шведы также приедут в достаточном количестве, чтобы заполнить лагерь в Киеве".

Цена двухместной палатки в кемпинге, оборудованном санитарными удобствами, составит согласно сайтами турагентств, примерно 50 евро.

Однако сами футбольные фанаты уверяют, что несмотря на цены и неудобства, они не откажутся от посещения футбольного праздника.

"Я слышал, что гостиницы будут переполнены и дорогие, - говорит Эндрю Дэвис из объединения болельщиков сборной england-supporters.com. - Но это довольно привычно для таких соревнований".

Теги: жилье евро 2012
Источник: Kyiv Post Просмотров: 1208