Украинские молодые семьи могут получить государственную помощь на приобретение жилья только по месту регистрации. Об этом сказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

На уточняющий вопрос журналистов, могут ли молодые семьи получить госпомощь на приобретение жилья только по месту регистрации или могут приобрести жилье в любом месте, Л.Рисухин ответил, что сегодня получать помощь они могут только по месту регистрации.

Чт. также: 436 молодых семей получили квартиры от Азарова в 2011 году

"Единственное, что мы сегодня ввели - практику по согласованию с Минрегионом ... и соответствующими правовыми органами: помощь по программе "Доступное жилье" мы предоставляем в рамках региона. Это уже является определенным шагом", - отметил он.

Одновременно он подчеркнул, что сегодня правом молодой семьи или любого другого гражданина на получение госпомощи на приобретение жилья есть очередь и регистрация. "Как можно подтвердить право молодой семьи, другой семьи или просто гражданина на государственную поддержку на обеспечение жильем? Сегодня это только регистрация и очередь. Если будет изобретено что-то другое, то будем работать по другому механизму", - подчеркнул Л. Рисухин.

Чт. также: Жилищную проблему решат новые дома - "януковки"

Сроки предоставления льготного молодежного кредита на приобретение жилья, как сообщил Л. Рисухин, зависят от баллов предоставляемых той или иной молодой семье в соответствии с утвержденной инструкцией.

По его словам, скорость получения кредита по программе льготного молодежного кредитования зависит от рейтинга определенной семьи. "У нас есть рейтинговая система и есть очередь ... Можно прийти сегодня и быть первым в рейтинге и получить этот кредит, а можно быть зарегистрированным 5-7 лет и быть во второй сотне. Это зависит от количества баллов, предоставляемых той или другой семье в зависимости от инструкции, которую нам утвердило Министерство молодежи и спорта", - отметил Л. Рысухин.

Чт. также: Государство "подготовило" 60 млн грн – на предоставление льготных кредитов для молодежи

Также он рассказал о том, по каким параметрам начисляются баллы. "Баллы предоставляются семьям в зависимости от количества детей, в зависимости от того есть ли право у этой молодой семьи на внеочередное обеспечение жильем. Например, молодой специалист, направленный на работу по государственному назначению. Также, дополнительные баллы предоставляются за звание кандидата наук, за получение призовых мест на международных соревнованиях. Баллы начисляются в зависимости от того, сколько семья стоит на очереди зарегистрированной в органе местного самоуправления. Система этих баллов каждого ставит на какое-то подходящее место в этом рейтинге", - подчеркнул Л. Рысухин.

Напомним, государственная поддержка обеспечения молодежи жильем осуществляется Государственной специализированным финансовым учреждением "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" в форме долгосрочного льготного кредитования, либо частичной компенсации государством процентной ставки ипотечного кредита коммерческих банков. Размер компенсации установлен в объеме учетной ставки НБУ , которая на сегодня составляет 7,75%. Воспользоваться программами Фонда могут одинокие и женатые молодые граждане, которым на день заключения договора не исполнилось 35 лет и состоящих на учете как лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (так называемая "квартирная очередь").

Теги: жилье госпомощь госфонд
Источник: УНН Просмотров: 3284