Несмотря на самые низкие запасы угля на украинских электростанциях по состоянию на конец октября, и.о. директора ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заверил украинцев, что аварийных отключений света в этом отопительном сезоне не будет.

 

«Гарантировано не будет так, как было в конце 2014 года. Незапланированных отключений не будет», — заявил он.

Эксперты с компанией не спорят, и подтверждают — аварийных отключений и правда, скорее всего, не будет. Но могут быть плановые, и они практически неминуемы при нынешних темпах накопления угля. В «Укрэнерго» это пока признают лишь косвенно: говорят о разработанном плане по снижению мощности потребления на местах в случае возникновения острого дефицита электроэнергии.

Сколько накопили

По данным «Укрэнерго», сейчас на складах накоплено всего 1,1 млн тонн угля всех марок. Мало, но не так мало, как в конце 2014 года, когда был зафиксирован минимум — чуть более 700 тыс. т. Это привело к обесточиванию большого количества потребителей в минувшем декабре.

В компании уверяют, что для предотвращения аварийных отключений провели аудит всех подключенных мощностей потребителей. И если будет дефицит энергии, который не смогут перекрыть за счет подключения газомазутных блоков и прочих мер, потребители все равно не будут чувствовать таких кризисных ситуаций, как в 2014 году.

Впрочем, как и три года назад, первый звонок прозвучал уже в сентябре 2017-го. Так, по словам Всеволода Ковальчука, в этом месяце каждый 3-й день проходил с нулевым резервом загрузки мощностей в период вечернего максимума потребления. Что говорит о критически нестабильной ситуации.

По данным Минэнергоугля, на 23 октября на складах ТЕС и ТЭЦ находилось 1,44 млн т угля. Как рассказал UBR.ua директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, нынешние запасы в 2,5 раза ниже, чем рекомендованные Украине группой иностранных экспертов, которые разрабатывали соответствующие рекомендации в 2014-2016 годах.

«Надо иметь 2,6 млн тонн — это минимум который не угрожает энергетической безопасности страны», — рассказал Харченко.

При среднесуточном сжигании 60-110 тыс. т угля в холодный период года имеющегося запаса хватит на 10-18 дней. На сколько хватит — почти полностью зависит от погоды. При 15-20 градусах мороза нынешних запасов хватит дней на десять.

По словам экспертов, здесь главное — своевременно подвозить уголь на станции, а не его запасы на складах.

«Если на станции понимают, что будет дефицит на складе, она выйдет из общей энергосистемы. Но атомные станции не смогут перекрыть пиковый дефицит», — объяснил UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

В «Укрэнерго» ожидаемый дефицит оценивают в 2-3 млн тонн, который не подтвержден конкретными графиками поставок со стороны генерирующих компаний. По словам Всеволода Ковальчука, чтобы не снижать запасы на складах и обеспечивать потребности в этот холодный период, ежедневно должно приходить около 85-90 тыс. т угля. Пока этот объем меньше.

«Реальный процесс поставок выглядит грустно, поэтому вся надежда на запасы газа, которого закачали достаточно», — говорит Александр Харченко.

Чем покроют дефицит

По словам экспертов, законтрактованные объемы импорта угля не смогут покрыть все потребности, а дефицит угля в Украине сформировался благодаря блокаде поставок антрацита из ОРДЛО и падению внутренней добычи углей газовой группы.

По данным Минэнергоугля, добыча энергетического и коксующегося угля в Украине в январе-августе 2017 года сократилась еще на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 26,175 млн т.

Как сообщил коммерческий директор «ДТЭК-Энерго» Виталий Бутенко, в этом году дефицит антрацита составит 3 млн тонн. В 2016 году его импорт составил 1,6 млн т.

«То есть, надо завезти в разы больше, чем год назад», — объяснил Бутенко.

Падение добычи газовых углей привело к тому, что Украина вынуждена импортировать уже и эту марку топлива. Первая партия такого угля прибыла из США.

«При этом уголь из-за океана стоит примерно 2,4-2,8 тыс. грн/т. Плюс доставка и уголь будет приходить на нашу электростанцию примерно по $120/т. При этом средняя себестоимость украинского угля составляет около 2,5 тыс. грн/т», — уточнил Валентин Землянский.

Эксперты надеются, что повышенный ценник не выльется новые, более высокие, коммунальные тарифы. По крайней мере в этом сезоне. Хотя на самом деле до конца это неизвестно никому.

Кого отключат

Чего в этом году не удастся избежать — это отключений света. Ведь заявленные объемы поставок импортного угля проблему не решат, а добычу нашего настолько не нарастить.

«Действительно, аварийных отключений не будет. Но, возможно, придется посидеть 3-4 часа в сутки без света по плану, учитывая нынешнюю ситуацию с обеспечением углем», — считает Александр Харченко.

Каждый год утверждается график плановых отключений на случай нехватки угля и общей энергетической недостаточности. Первыми под отключение, по словам Валентина Землянского, подпадают промпредприятия и объекты, не связанные с жизнеобеспечением.

И только потом будут отключать население. Самый опасны для этого период январь-февраль, когда случаются сильные и длительные морозы. Тогда кроме проблем с обеспечением энергоснабжением возникают проблемы с обеспечением теплом и работы ТЭС в условиях низких температур.

По данным энергетиков, максимальную нагрузку энергосистема Украины испытывает в будние дни с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00.

Теги: уголь отопление свет электроэнергия коммунальные услуги жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1420