Только половина семей, которые рассчитывали на льготный квартирный кредит от государства, смогли его получить. По программе обеспечения молодежи жильем, государственную поддержку за десять лет получили 30 тысяч молодых семей. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

"Из 30 тысяч украинских семей более 10 тысяч получили льготные кредиты", - говорит чиновник.

По его словам, на льготное кредитование из госбюджета потрачено 700 миллионов гривень, но программа выполнена только наполовину от запланированных показателей.

"Программа обеспечения молодежи жильем действует до конца следующего года, - отмечает Леонид Рисухин. - В проекте госбюджета на 2012 год заложено 60 миллионов гривень, то есть запланировано финансирование на уровне текущего года. Этих средств в среднем хватит только на 200 кредитов, это притом, что с 2010 года наблюдается положительная динамика в финансировании программы, такие объемы все равно не могут решить жилищную проблему украинской молодежи".

В связи с этим, говорит чиновник, члены наблюдательного совета Фонда содействия молодежному строительству призывают увеличить выделение средств в следующем году до 750 миллионов гривень.

"Именно на столько программа была недофинансирована за все годы, и эта цифра подтверждена выводами Счетной палаты, - говорит Леонид Рисухин. -

Специалисты констатируют, что в течение 2005 - 2009 годов уменьшался объем финансирования льготного государственного кредитования молодых семей, а в 2009 году из государственного бюджета вообще не было выделено средств. Как следствие, плановые показатели программы не достигнуты из-за недофинансирования".

Сегодня существует реальная угроза свертывания этой важной социально-экономической программы, отмечает Леонид Рисухин.

Напомним, в Украине подходит к концу срок действия государственной программы по обеспечению молодежи жильем. Благодаря ей тридцать тысяч молодых украинских семей обзавелись своими квадратными метрами, утверждают чиновники. Но эта цифра почти в половину меньше от запланированной.

Теги: жилье молодые семьи кредитирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1002