Паспорт энергоэффективности домов Украине нужен, но законопроект про этот документ необходимо доработать. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрий Сербин.

Напомним, накануне законопроект №9683 про энергоэффективность домов депутаты отправили на повторное первое чтение. Тем не менее, по словам парламентария, паспортизация жилья необходима для его эффективной модернизации. Дело в том, что, после распада Советского Союза, строительные нормы теплосопротивления сооружений менялись всего два раза. В связи с этим, экономичность новостроек в 2-2,5 раза выше советских построек.

Энергоэффективный дом по-украински

"В паспорте будет информация об ограждающих конструкциях дома, и насколько они соответствуют новым нормам. Через стены мы теряем 51%, через окна – 7%, через крышу – 21%. Это первое. И второе - после паспортизации будут разработаны предложения, каким образом можно это преодолеть", - пояснил Юрий Сербин.

Согласно законопроекту, паспортизация обязательна – при проектировании нового дома и при модернизации старого. Для существующего фонда – по желанию собственника.

ЕС даст Украине 1,5 млн евро на энергоэффективность

Теги: строительство тепло энергоэффективность дом паспорт здание потери
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 933