Навести порядок в коммунальных тарифах и на рынке энергоносителей просто — достаточно устранить причины, мешающие работе регулирующих отрасль законов. Такое мнение UBR.ua высказал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. 

"Не надо штамповать массу новых законов. Достаточно разобраться, почему не работают существующие. 25 лет назад действовало всего 100 законов, но все они работали", — подчеркнул Кучеренко. Ярким примером неработающего экс-министр считает закон о рынке газа.

"Есть закон об оптовом рынке газа. Где его действие на самом рынке? Да, как-то промышленники договариваются, у них есть система дисконтов. Но сам подход к рынку абсурден. Как оказывается, Нафтогаз закупает все эти объемы. Как при живом Нафтогазе- монополисте появиться рынок газа? Эта структура владеет транзитом, хранилищами, компанией Укргазвидобування и еще до 60% в Укрнафте. Это тотальный монополист. А нам говорят о рынке газа", — отметил Кучеренко. 

Аналогичная ситуация, по мнению эксперта, с облгазами. 70% сектора газораспределения в Украине принадлежат одному олигарху — Дмитрию Фирташу. Из-за монополизма на рынке энергетики, его также невозможно сделать рыночным

"Как запустить рынок, если есть Энергоатом, который генерирует 45% электроэнергии и компания ДТЭК, занимающая на рынке тепловой энергии до 80%. Покажите, кто с кем будет конкурировать? Для конкуренции рынок надо дробить и демонополизировать. Ну а если у нас сложилась такая структура собственности, то он вообще по-другому должен управляться. Тогда надо интегрироваться в европейский рынок и строить рынок вместе с ними", — добавил Алексей Кучеренко.

Теги: недвижимость газ жкх коммуналка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 105