Местным властям разрешили принудительно забирать землю

Местные органы власти впервые получили право принудительно отчуждать земли для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, учебных заведений, городских парков, защитных гидротехнических сооружений, а также для размещения объектов природно-заповедного фонда и объектов, связанных с добычей полезных ископаемых

Вчера президент Виктор Ющенко подписав соответствующий закон.

Теперь Кабмин имеет право выкупать землю под объекты, важные для национальной безопасности и обороны, либо для размещения иностранных дипломатических представительств и консульств.

Владелец экспроприированного земельного участка сможет рассчитывать на получение денежной компенсации в размере стоимости земли и имущества, расположенного на участке, а также морального ущерба и сопутствующих расходов.

Размер компенсации будет определяться оценщиком, назначенным государством, а результаты оценки утверждаться соответствующим органом власти.

Компенсация по желанию владельца сможет быть заменена альтернативным земельным участком стоимостью не более, чем на 10% выше оценочной, и при условии доплаты разницы.

При этом на принятие решение собственнику земли закон отводит один год. После этого отчуждение должно производиться в принудительном порядке через суд.

Таким образом, чиновники получат землю под объекты Евро-2012 не ранее начала 2011 года.

До сих пор в Украине отчуждение земельных участков законодательно урегулировано не было. Но это не мешало властям договариваться с владельцами земли.

Теги: земля право правонарушение
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 5822