Аналитики агентства "Евро Рейтинг" изучили более сотни столичных жилищных комплексов, сравнив соответствие критериев возводимых зданий типичным требованиям к определенному классу жилья (эконом, комфорт, бизнес и элит). Итогом стал рейтинг комфортности новостроек, в котором называются лучшие в своих классах объекты.

Как считали

Параметры, по которым оценивались жилищные комплексы, были сведены в следующие группы: "архитектурные особенности", "конструктивные особенности", "безопасность и сервис", "обустройство территории", "местоположение". Оценка по каждому из параметров колеблется в интервале от 0 до 15 баллов. Полученные баллы суммируются и определяют оценку по каждой группе.

Исследователи объяснили механизм расчета на примерах. 

"В объектах эконом-класса высота потолка принята на уровне 2,5-2,7 м "в чистоте". Когда этот параметр выполняется, жилищный комплекс получает 10 баллов в группе "архитектурные особенности". Не выполняется — 0 баллов. Если высота потолков "в чистоте" более 2,7 м, жилищному комплексу присваивается дополнительные 5 баллов, так как речь идет о создании дополнительных комфортных условий, не предполагаемых данным типом проекта. Существует также вариант, когда определенная характеристика не является обязательной для данного типа жилищных комплексов (например, резервное или автономное отопление для объектов эконом-класса), но она реализована. Такому жилищному комплексу не ставят баллы по данной позиции (не является обязательной для оценки), но присваивают бонусные 5 баллов (улучшенный комфорт)", — отмечают в "Евро Рейтинге".

Кроме этого при составлении рейтинга учитывается оценка предпочтений самих покупателей по каждому жилищному комплексу, которая фиксируется на интернет-ресурсе domik.ua

Лучшие на левом берегу

"Специфика заселения Киева и привлекательность его территорий для проживания, отразились на распределении новостроек между районами. Левый берег заметно уступает правому, как по количеству проектов, так и по статусу жилищных комплексов. Далеко не все, даже крупные застройщики, представлены в Днепровском, и Дарницком районах столицы. В Деснянском вообще нет ни одного проекта, который был включен в рейтинг", — поясняют исследователи.

Большая часть левобережных проектов относится к самому массовому — эконом-классу. В категории элит не позиционируется ни одна новостройка, что косвенно свидетельствует о низкой привлекательности этой территории для покупателей с высоким достатком.

В то же время всего лишь в двух левобережных районах столицы (Днепровском и Дарницком) реализуется почти половина всех проектов эконом- и комфорт-класса, вошедших в рейтинг. 

В Дарницком районе строят 14 жилищных комплексов, вошедших в рейтинг комфортности. Из них 9 позиционируются в эконом-классе, 2 — в комфорт- и 3 — в бизнес-классе. Вот как выглядит тройка лидеров: в эконом-классе — "Обериг" (Укрбуд), в комфорт — объект по ул. Армянской, 6 (недвижимость от Ковальской), в бизнес- классе – Ривер Стоун (UDP).

В Днепровском районе возводят 9 жилищных комплексов, вошедших в рейтинг комфортности. В эконом-классе — 5, в комфорт-классе — 3 и в бизнес-классе — 1 проект. Лучшими в своих категориях стали: эконом-класс — объект на Маланюка, 101 (Житлоинвестбуд УКБ), комфорт — Комфорт Таун (КАН Девелопмент), бизнес — Кассиопея ("Аркада").

Правобережный топ

Голосеевский район застраивается весьма активно. Здесь реализуется восемнадцать проектов. В эконом-классе — 9 объектов. В комфорт-классе строится — 1, в бизнес-классе — 6 и в элит-классе — 2 жилищных комплекса. 

В эконом-классе самую высокую оценку исследователей получил 3 микрорайон "Лико града" (Лико Холдинг), в комфорт — Демеевка (Интеграл Буд), в бизнес — Soho residence (Geos), в элит — Park Avenue VIP (Seven Hills).  

Оболонский район, который ранее активно застраивался, представлен в рейтинге комфортности лишь 6 проектами: по 2 — в эконом- и бизнес-классе, по 1— в комфорт- и в элит-классе. В эконом- классе лучшим признали ЖК "Вышиванка" (Укрбуд), в комфорт — "Яскравий" (Интерграл- Буд), в бизнес — "Министерский" (Энергополь-Украина), в элит — Obolon Residence (DUPD).

Как и Оболонский, Подольский район сегодня не пользуется большой популярностью среди застройщиков. В рейтинге комфортности он представлен 6 проектами, из которых 4 — в эконом-классе и по одному в комфорт- и бизнес-классе. В эконо-классе лучшим признали "Липинку", в комфорт — Город цветов (МЖК Оболонь), в бизнес — Подол градъ (Укрбуд).

Печерский район на карте застройки столицы, по-своему уникален. Здесь, из 18 проектов, нет ни одного, эконом- или комфорт-класса. Только бизнес (12 жилищных комплексов) и элит (6). Поэтому в рейтинге приведено по два лучших проекта в каждой из номинаций: в бизнес-классе — Central Park (КАН Девелопмент) и Новопечерские Липки (UDP), в элит — Бульвар фонтанов (UDP) и Tetris Hall (КАН Девелопмент).

Святошинский район выглядит на фоне остальных самым "экономным". Это связанно не только с малым количеством проектов в рейтинге — 7, но и с тем, что 6 из них — новостройки эконом-класса. Еще одна — комфорт-класса. Поэтому, в рейтинге приводятся два лучших проекта в классе эконом (Академ парк и Наш будинок) и один — в комфорт (Нивки парк).

Более привлекательным для застройщиков выглядит Соломенский район столицы. Здесь возводится 15 проектов в разных классах: 7 в классе эконом, 6 в классе комфорт и 2 в бизнес-классе. В топ- список попали: Никитская слободка (эконом- класс), ЖК на проспекте Комарова, 46 (комфорт), Geneva (бизнес).

Шевченковский район — один из трех в столице, где возводят жилищные комплексы всех четырех классов. В рейтинг комфортности включено 15 объектов, среди которых: 2 — эконом-класса (лучшим признан Герцен парк), 1 — комфорт-класса (Hoffmann Haus) , 10 — бизнес-класса (победил Smart Plaza) и 2 — элит класса (Арт Холл).

Теги: недвижимость исследование новостройки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1214