В Украине растет разрыв в стоимости жилья в зависимости от региона. К примеру, в Приднепровье цены на квартиры за последний год снизились на 7,8%, в Причерноморье — на 8,8%, а на Северо-Востоке — на целых 11,8%.

По мнению вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, такой разброс цен поясняется особенностями региональных рынков. "Центр и Восток — более пластичные. Здесь большое общее предложение квартир, а продавцы быстрее реагируют на настроения покупателей, они снижают цены постоянно и постепенно. Хозяева же квартир в западных областях психологически не готовы уступать, хотя, под давлением рынка они тоже увеличили скидки", — пояснил UBR.ua Гусельников.

Читайте также:

Лидер по "стойкости" цен на вторичном рынке — Львов, здесь жилье за год подешевело лишь на 4%, до $1019/кв.м. В Ровно отрицательная динамика составила 4,4% (до $695/кв.м), в Ивано-Франковске — 6% (до $528/кв.м). Сильнее всего обесценилось столичное жилье — на 20,2% (до $1254/кв. м), а также квартиры в Полтаве (15,3%, до $651/кв. м) и Черкассах (минус 14,9%, до $560/кв. м).

 "Легкие" деньги закончились

Ценовые тенденции не в последнюю очередь зависят от происхождения денег, которые тратятся на жилье. Не секрет, что в западных областях традиционно велика доля покупок за счет "заробитчанских" средств, Они, хоть и в меньшем объеме чем ранее, продолжают подпитывать рынок недвижимости западных областей страны.

В 2014 г. схожее действие на рынок оказали сбережения переселенцев, которые массово обустраивались на новых местах. Но в прошлом году доля "переселенческих" сделок заметно снизилась, и этот фактор уже практически не влиял на ценообразование, отмечают эксперты.

Зато, как считает Гусельников, минувший год ярко продемонстрировал, что борьба с коррупцией в стране автоматически делает жилье дешевле. "Недвижимость в столице и Одессе была сильно переоценена, а высокие цены удерживались, в том числе, за счет значительной доли "легких" денег, полученных чиновниками в качестве откатов и взяток. В прошлом году мы могли наблюдать стремительное падение цен на киевскую элитную недвижимость. А Одесса впервые за многие годы уступила Львову второе место в национальном ценовом рейтинге, так что теперь одесские квартиры дешевле львовских", — пояснил Гусельников.

Во Львове ищут "атмосферу", в Одессе новые стены

Риелторы Львова говорят, что хозяев квартир, несмотря на "демонстративно стойкие" цены все же готовы идти на уступки. "Если в прошлом году стандартно можно было добиться скидки максимум в 10%, то сейчас она доходит до 20%. Правда, очень незначительно дешевеет жилье в исторической части, но там и предложение мизерное. А вот на массовые серии, советскую постройку скидки доходят до 30%", — рассказал UBR.ua глава Львовского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Андрей Борисов.

К примеру, хрущевка на ул. Днестровской подешевела с $750 до $625/кв.м., то есть двушка выставляется на продажу по цене от $30 тыс., да еще можно и торговаться. А вот в центре вам вряд ли пойдут на уступки.

"У меня в базе есть квартира неподалеку от площади Рынок. Она была выставлена за $1,6 тыс. /кв.м в еще прошлом году, и с тех пор цена не изменилась ни на копейку. На предложение потенциальных покупателей сбросить цену, владелец отвечает, мол, не вопрос, если только вы мне покажете такую же квартиру, продающуюся поблизости", — привел пример Борисов.

В австрийских домах цена квадрата стартует от $1300, а в так называемых польских полулюксах — от $1200. По словам Борисова, основные претенденты на такое жилье — львовяне, которые хотят жить в комфортных домах "с атмосферой", в пешеходной доступности от офиса. Но этими апартаментами часто интересуются и иностранцы.

"Итальянцы были в прошлом месяце, много поляков и немцев, наших бывших соотечественников из самых разных стран. У моих коллег буквально в декабре прошло пару сделок с гражданами России", — перечисляет Борисов.

В Одессе же, наоборот, на рынке недвижимости – полный штиль. Риелтор "Первой риэлтерской компании" Ирина Цвигун пояснила, что вторичный рынок сейчас мало интересен потенциальным покупателям, поскольку спроса сместился на первичный рынок, причем львиная доля сделок здесь — инвестиционные. По ее оценкам, количество покупок, которые сами новоиспеченные владельцы квартир считают хорошим способом спасти свои сбережения от обесценивания на некоторых объектах превышает 50%. При этом новостройки в Одессе достаточно дорогие — стоимость квадрата стартует от $700 (в эконом-сегменте). Уже обжитая вторичка ненамного дороже — $954/кв.м.

Трешка по цене "единички"

В Харькове, согласно исследованию "Олимп-консалтинг", цены предложения просели на 8,2% — до $716/кв.м. Как отметила руководитель компании ХАН Светлана Якимова, на каждый скачок доллара рынок реагировал приостановкой сделок.

"Средняя стоимость однокомнатной квартиры сейчас составляет $26 тыс. При курсе 23,7 грн./ $ она стоила 616,2 тыс. грн, а при курсе 25,7 грн. — уже 668,2 тыс. грн. Разница достаточно существенная — 52 тыс.грн. Если хозяева не шли на уступки – что случалось довольно часто — то покупатели принимали решение вообще отказаться от сделки, пока ситуация на рынке не стабилизируется. Более дешевую альтернативу искали редко, так как пришлось бы пожертвовать качеством жилья", — пояснила Якимова.

Результатом валютных стало нетипичное для Харькова снижение интереса к трешкам, и как следствие — их обесценивание. "Они подешевели настолько, что сегодня трехкомнатную квартиру на окраине реально приобрести по цене добротной однокомнатной, то есть, за $26 тыс.", — сообщила Светлана Якимова.

Риелтор АН "Черниговград" Валентин Попок рассказал, что в Чернигове цены за год упали на 10-15%. Лучше всего продаются одно-двухкомнатные хрущевки. В жилом состоянии "единичку" можно найти за $14-15 тыс., двушку $17-19 тыс. "Новострой стоит от 10 тыс.грн./кв.м, то есть практически столько же, что и вторичка. Но поскольку площади однокомнатных квартир в строящихся объектах больше, то и общая сумма сделки оказывается более высокой. К примеру, однокомнатные квартиры в новых домах предлагаются за $20-25 тыс. За эти же деньги реально купить трешку на вторичке", — рассказал Попок. 

Теги: недвижимость стоимость жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3970