Государственное ипотечное учреждение сейчас работает не эффективно, говорят эксперты.

Хотя имеет неплохую перспективу, если получит активную государственную поддержку и при условии, что ГИУ не будут использовать как механизм решения жилищной проблемы. Напомним, изначально ГИУ создавали, как организацию с целью минимизировать риски ликвидности коммерческих банков, выдающих ипотеку. Затем Государственное ипотечное учреждение начали использовать для финансирования недостроенного жилья и кредитование физических лиц, что по выводам экспертов, имело негативные последствия для этого учреждения.

Так, например, недавно правительство увеличило уставный капитал ГИУ на 2 миллиарда гривен. Деньги пойдут на рефинансирование банков, что в свою очередь будут кредитовать застройщиков, для завершения ими жилых домов, и физических лиц, которые будут покупать в этих домах квартиры. Кроме того, говорят эксперты, условия, на которых работает ГИУ остаются не выгодными из-за высокой конечной ставки.

"Второй момент, то, что усложняет работу ГИУ в принципе – жесткие стандарты рефинансирования ипотечных кредиторов. То есть даже, если учесть, что, правильно сказали, ГИУ будет рефинансировать там банки под 11 % годовых, да там ставка рефинансирования плюс маржа банка, то мы выйдем на уровень тех же 15 – 16 % то, что говорит Ощадбанк" - комментирует член Совета Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец

Теги: недвижимость ипотека кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 998