В прошлом году государственные инспекторы Госземинспекции упорно работали над устранением нарушений в сфере земельных отношений. Совместно с прокуратурой и другими органами осуществляли контроль за использованием и охраной земель. ОБ этом сообщает пресс-служба Госземинспекции.

Всего в 2010 году инспекционные подразделения провели 69,3 тыс. проверок, выявили 45,6 тыс. нарушений, выдали 44,8 тыс. предписаний, составили 25,3 тыс. протоколов об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности 20 тыс. человек, на которых наложено штрафов на сумму 5,5 млн. гривен. С нарушителей взыскано 3,1 млн. гривен - 56 процентов от наложенных штрафов.

В прокуратуру инспекционные подразделения направили более 5,6 тыс. материалов, по которым возбуждено 88 уголовных дел.

В органы исполнительной власти и органов местного самоуправления государственные инспекторы направили 12,6 тыс. ходатайств. Однако из общего их количества удовлетворено лишь 5778, отказано в выполнении требований - 2364, на остальные - не получен ответ.

За нарушение требований земельного законодательства начислен ущерб, причиненный государству вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению и снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения, на общую сумму свыше 141 млн. гривен в 7580 случаях.

Сейчас инспекционные подразделения Госземинспекции продолжают осуществлять контроль за использованием и охраной земель.

Теги: нарушения земля госзем
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1028