Долларовые цены на квартиры продолжают падать по всей стране. По данным компании "Олимп-консалтинг", за февраль они просели еще на 2-5%.

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников сообщил, что в прошлом месяце тенденция удешевления жилья даже усилилась. "В январе цены на вторичном рынке снизились на 2-3%, а в феврале в некоторых городах, в Виннице, к примеру, падение достигло 5%", — отметил он UBR.ua.

Его данные подтверждают и в других аналитических службах. В столице, к примеру, по информации Address.ua, за февраль медианная цена на жилье в долларовом эквиваленте сократилась на 5,5%, до $1229/кв. м. Причем сильнее всего дешевели двухкомнатные квартиры (за февраль на 6%, до $1219/кв. м), в однокомнатных снижение составило 4% — до $1152/кв. м.

Читайте также:

"Удешевление жилья — следствие стремительного обнищания населения. Удержать цены в данной ситуации смогли бы разве что государственные программы стимулирования строительной отрасли: от дорожного хозяйства до возведения жилья для военных, переселенцев или молодежи", — считает Гусельников.

Но в госбюджете на эти программы предусмотрены мизерные средства: на молодежные проекты 185 млн. грн., на строительство жилья военным чуть более 200 млн. грн. Поэтому ожидать особой поддержки от властей рынку вряд ли стоит. Тем не менее, в некоторых городах отмечен, пусть и небольшой, но все- таки рост спроса на квартиры. UBR.ua попытался выяснить за счет чего развивается эта тенденция.

Из Киева — в пригород

В столице спрос сместился в сторону однокомнатных квартир. Большая часть (41%) посетителей сайта Address.ua, в феврале интересовались именно единичками, хотя в предыдущие месяцы на первом месте по запросам были двухкомнатные апартаменты.

Значительно вырос спрос на квартиры до $40 тыс.: в январе ими интересовались 51% пользователей Address.ua, а в феврале уже 59%.

Еще одна тенденция — смещение спроса в область. Причем этот тренд касается уже не только квартир в пригородных новостройках, но и вторички.

"Чему удивляться? Цены на первичном рынке в области на треть ниже столичных, а на вторичном разрыв еще больший. Купить двушку в столице или четырехкомнатную в городе-спутнике? Для большой семьи этот вопрос все чаще решается в пользу пригорода", — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор "Брок-Риэлти" Дмитрий Корчев.

К примеру, там четырехкомнатную квартиру в доме 80-х годов постройки можно найти до $40 тыс.

"Если сравнивать Троещину с Ирпенем, то Ирпень даже ближе к метро", — привел еще один довод Корчев. И цена остается главным фактором принятия решений. "Ни о каких уступках речь не идет, предложения даже чуть выше среднерыночных даже не рассматриваются", — говорит Корчев. Впрочем, по его наблюдениям, в отличие от столицы, в области первичное жилье все еще сохраняет большую привлекательность, нежели вторичное.

Харьков: общежития по $11 тыс.

В Харькове в январе-феврале спрос на жилье был даже лучшим, чем в прошлом году.

"Мы отметили и небольшое повышение средних цен с начала года, правда, всего на $5, до $721/кв. м. Но оно произошло за счет того, что были выкуплены самые дешевые варианты", — сообщила UBR.ua эксперт-аналитик "Проконсул" Юлия Гулько.

Лидируют сделки, когда горожане продают свое жилье, чтобы затем купить другое. Именно поэтому, считает эксперт, значительное количество квартир выставляется по завышенным ценам. А вот выбор нового жилья между новостройками и квартирами в готовых домах зависит от того, как ведет себя гривна.

"Если курс доллара растет — покупатели перетекают в первичный сегмент, где цены зафиксированы в гривне. Если укрепляется национальная валюта — интерес смещается на вторичку", — объяснил Гулько.

Причем такие колебания спроса происходят очень быстро, и в этом году вектор интереса менялся уже несколько раз. Самыми ходовыми являются одно- и двухкомнатные квартиры. Есть спрос на "новые гостинки".

В Харькове реконструируют старые общежития коридорного типа или административные здания. После перепланировок получаются однокомнатные малометражные квартиры со всеми удобствами. "В таких зданиях можно подыскать гостинку с полноценным ремонтом от $11 тыс.", — привел пример Гулько.

Львов: покупают для себя и "прозапас"

Во Львове также отмечают небольшой рост спроса. "Население в город прибывает. Часть переселенцев, ранее арендовавших жилье, подыскивают себе постоянные квартиры", — рассказал UBR.ua директор риэлтерского бюро "Вариант" Андрей Борисов.

Самая массовая категория покупателей — социально-активные 30-40-летние граждане, поэтому в спросе лидируют двухкомнатные квартиры "для себя". Люди постарше хотят купить жилье "на всякий случай", и тут уже выбор идет между однокомнатными апартаментами в новостройках и более дорогой, но зато и более коммерчески эффективной недвижимостью поближе к центру, где ее можно выгодно сдавать в аренду. Однако спрос на жилье не всегда подкреплен деньгами, поэтому сейчас во Львове даже квартиры на вторичном рынке продаются в рассрочку.

"Как минимум половина стоимости выплачивается сразу, далее нотариусом составляется предварительный договор, где фиксируется сумма остатка и время его выплаты. Продавцам выгодно — покупатель уже живет в квартире и никуда не денется, право собственности ему переходит только после полного погашения долга, которое обычно занимает полгода-год", — пояснил Борисов.

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в областных городах Украины

Теги: квартиры вторичный рынок жилья продажа квартир
Источник: Украинский Бизнес Ресурс