Столичное руководство вознамерилось за пару лет сократить общее количество киосков в столице минимум втрое. Для этого чиновники предложат городским депутатам в очередной раз изменить процедуру легализации этих сооружений. В результате бизнесменам, похоже, придется наперегонки бежать в Главархитектуру, чтобы заплатить в горбюджет паевые взносы, и договариваться о включении своих киосков в схему размещения МАФов в Киеве.

Комиссия Киеврады по вопросам торговли и предпринимательства на минувшей неделе одобрила проект решения горсовета о внесении изменений в решения Киеврады №176/4888, №56/5443, и №510/5322. Хотя данный проект решения может появиться для ознакомления на официальном сайте КГГА или Киеврады только на этой неделе, его хотят презентовать уже на сессии столичного горсовета 11 ноября. После положительного голосования депутатов за предложенный документ для бизнесменов будет установлен конечный срок подачи заявки и документов в Главархитектуру для подписания договора об уплате паевых взносов в содержание объектов благоустройства, и оформления временного ордера на размещение МАФа. Ориентировочно такие заявки в КГГА будут принимать от владельцев киосков лишь до середины декабря 2011г., и выдавать ордер сроком не на полгода, как это предусматривалось ранее, а лишь до 31 марта 2012г.

Столичным депутатам также предложат постановить, что не получавший временный ордер на размещение своей конструкции владелец МАФа, никакой надежды в будущем легализовать свой киоск шанса иметь не будет. Сейчас, по мнению первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака, предприниматели не спешат пополнять горбюджет за счет уплаты паевых взносов, т.к. знают, что могут сделать это в любой момент. Из тех бизнесменов, которые успеют в этом году получить временный ордер от Главархитектуры, шанс получить постоянный ордер сроком на 3 года и оформить по той или иной процедуре себе землю под временным сооружением (киоском), будут иметь только те счастливчики, киоски которых окажутся отображенными в схеме размещения МАФов. Остальные временные сооружения предпринимателей в КГГА решили начать массово сносить, для чего в КП "Киевблагоустройство" сейчас закупается дополнительная техника (краны, прицепы).

Сколько мест для размещения киосков будет содержать в себе комплексная городская схема размещения МАФов, должно стать известно очень скоро. По словам депутата Киеврады Юрия Дмитрука, этот документ уже практически разработало КО "Институт Генплана Киева". "Данную схему будет утверждать Киеврада. Она разрабатывается на основе поданных руководством РГА в это КО районных схем размещения киосков. Известно, что многие районы предусмотрели, что на их территории должно находиться в 2-4 раза меньше временных сооружений, чем сейчас",— рассказал KV г-н Дмитрук.

Напомним, что глава КГГА Александр Попов, как и все его предшественники, заняв свой пост, обещал оперативно навести порядок с размещением МАФов в Киеве: наладить нормальный процесс выдачи бизнесменам разрешительных документов на размещение киосков, начать существенно пополнять за их счет городскую казну, и снести все самовольно установленные конструкции. В конце минувшего года первые лица КГГА заявляли, что в 2011г. горбюджет впервые получит от владельцев столичных киосков не менее 200 млн. грн. Именно с этой целью под руководством замначальника Главархитектуры Андрея Вавриша и был разработан новый Порядок размещения МАФов, который Киеврада утвердила своим решением №176/4988 от 28.10.2010г.

Проводить конкурсы на право подписания договора аренды на каждый земельный участок под киоском городские власти тогда категорически отказались. Взамен решили, что владельцы киосков будут оформлять землю под своими конструкциями, заключая с горсоветом договора личного земельного сервитута. А значит, станут платить за землю в горбюджет, не опасаясь в любой момент получить предписание на демонтаж киоска, и прекратят, наконец, обогащать взятками представителей многочисленных контролирующих органов.

Согласно решению горсовета №176/4988, КГГА еще в декабре 2010г. должна была разработать и вынести на утверждение депутатов общегородскую схему размещения МАФов. Власти тогда декларировали, что исключительно в соответствии с этой схемой и будут выдаваться разрешения на размещения МАФов в конкретных местах и с конкретным ассортиментом продукции в них.

Прошел год, но из вышеперечисленного ничего сделано не было. В решение горсовета № 176/4988 и еще в ряд ранее принятых решений по вопросу размещения МАФов, депутаты внесли массу правок, совершенно запутав этим и себя и бизнесменов. Предприниматели, ранее имевшие договора аренды на землю под своими конструкциями (до 2008г., когда право подписывать такие договора Киеврада забрала у райрад), обещанных договоров сервитута не дождались. Вместо этого им предложили уплатить паевые взносы в содержание объектов благоустройства (в среднем 7,5 тыс. грн. за 1 киоск за полгода) и получить взамен временные ордера на размещение МАФов сроком на полгода с правом один раз продлить такой ордер на тот же срок. Но, так как наличие такого документа, как ордер от Главархитектуры без оформления права землепользования (требование Земельного кодекса), безусловного права размещать киоск в конкретном месте не дает, многие предприниматели требование Киеврады проигнорировали.

По словам главы Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяны Петренко, за такими ордерами в Главархитектуру в основном шли те, кто самовольно установил свои кисоки в 2010-2011гг. во время действия в Киеве моратория на установку новых временных сооружений. "Или те, кто делал еще умнее — подавал в Главархитектуру документы на киоск, который еще не установлен, а устанавливал его (обычно около школ или садиков, чтобы избежать скандала), уже имея на руках ордер от Главархитектуры",— объясняет г-жа Петренко. Других владельцев МАФов подвигало на поход за ордером в Главархитектуру уже полученное на руки подписание на снос самовольно установленной конструкции. Ведь поступать так (подать заявку в Главархитектуру и избежать сноса) долгое время позволяло собственникам незаконных конструкций пресловутое решение горсовета №176/4988. Соответствующие пункты из утвержденного им Порядка размещения МАФов депутаты исключили только в сентябре этого года.

Как бы то не было, сегодня в Киеве паевые взносы уплачены лишь за около 2 тыс. МАФов, и из-за чего горбюджет получит из этого источника в этом году не 200 млн. грн., а традиционные 5-7 млн. грн. В то же время в городе работает не менее 20 тыс. киосков (около 15 тыс. — на городских улицах, около 5 тыс. — на территории рынков). Напомним, что когда с незаконными кисоками в 2007г. начинал бороться мэр Киева Леонид Черновецкий, в столице насчитывалось всего около 7 тыс. временных сооружений. В 2011г. силами КП "Киевблагоустройство" было демонтировано около 1,2 тыс. временных сооружений предпринимателей. Но, как отмечает начальник ГУ контроля над благоустройством Сергей Садовой, неменьшее их количество опять самовольно устанавливается по ночам.

Начиная с декабря 2011г., по сведениям KV, КП "Киевблагоустройство" получит задание и возможность демонтировать в месяц уже 700-800 киосков. В первую очередь снесут 3,5 тыс. МАФов, которые, по информации КГГА, сегодня не имеют вообще никакой разрешительной документации. Киеврада своими сентябрьскими решениями уже изменила процедуру сноса этих сооружений. Фактически теперь на демонтаж любого МАФа можно тратить уже не более одного дня. Многие городские депутаты считают, что у руководства КГГА все-таки возникло понимание того, что 20 тыс. киосков для Киева, как географически европейской столицы — явный перебор, и оно решило поиграть мускалами. "Мы согласны с тем, что в Киеве может находиться, к примеру, не более 5 тыс. таких сооружений,— заявила KV Татьяна Петренко, — но их владельцами должны быть люди, которые долгие годы платили за землю под своими МАФами по договорам аренды, и сегодня продолжают платить земельный налог. Если их киоскам не найдется место в общегородской схеме их размещения, и их сооружения начнут сносить в угоду тем, кто сумел договориться в Главархитектуре, предприниматели будут бороться с этим любыми доступными средствами".

Теги: киев мафы кгга киоски
Источник: КиевВласть Просмотров: 2514