Эксперты констатируют: в 2012 году недвижимость в Греции продолжит дешеветь. По самым скромным подсчетам, падение цен составит от 5% до 10%.

Специалисты утверждают, что недвижимость старого фонда подешевеет сильнее новостроек, поскольку объем предложения на вторичном рынке Греции традиционно велик и намного превышает покупательский спрос, отмечает издание Ekathimerini. Стоит добавить, что с момента начала кризиса, цены на жилье в греческих новостройках (не старше пяти лет) упали только на 10,4%, тогда как жилье старого фонда уже подешевело на 15,8%.

В докладе Eurobank EFG подчеркивается, что цены на недвижимость в Греции в настоящий момент на 14% ниже пиковых показателей первого квартала 2008 года и фактически достигла уровня 2005 года. По данным анализа консалтинговой компании Knight Frank, падение цен на рынке недвижимости Греции за последние три года соответствует динамике их изменения в Ирландии в прошлом году. Данная ситуация не добавляет оптимизма прогнозам о будущем греческого рынка недвижимости.

Несмотря на кажущуюся дешевизну жилья, греки не раскупают старые дома и квартиры, и объемы продаж жилья в Греции снова снижаются. Банковские кредиты становятся все менее доступными для населения. Вместо утверждения новых программ по выдаче кредитов, банки концентрируются на сборе долгов с заемщиков. Однако, по мнению экспертов греческого рынка, падение спроса со стороны местных покупателей обусловлено скорее нежеланием приобретать жилье, нежели финансовыми сложностями.

Однако вероятность подыскать добротный старый дом на греческом побережье при этом увеличивается. Напомним, что в августе 2011 года были внесены поправки в процедуру приобретения недвижимости иностранцами в приграничных регионах. Это должно привлечь покупателей из-за рубежа, среди которых есть немало и россиян.

Теги: греция жилье
Источник: Prian.ru Просмотров: 879