Реальной программы по доступному жилью для украинцев у Президента Виктора Януковича нет, есть только желание использовать социально весомую тему для избирательной кампании. Такое мнение в своем блоге на UBR.UA выразил управляющий партнер коммуникационного агентства “Publicity Ukraine" Дмитрий Васильев.

"Слушая Президента, я понимаю, что у него и его команды по доступному жилью планов нет, - пишет эксперт. - Есть план использовать тему, как социально весомую, для избирательной кампании 2012 года. Даже двух, учитывая парламентские выборы и выборы столичного мера".

Житло для українців стане доступним за 20 років економії>>>дивитися

Васильев считает, что Янукович, рассказывая в своих интервью об обеспечении квадратными метрами украинцев, обходится общими фразами.

"Президент говорит не о конкретных цифрах по квадратным метрам построенного жилья, а что жилья надо построить "большое количество", - отмечает эксперт. - Слишком большой разбег по времени: 5 – 10 лет. Это говорит о том, что планов конкретных нет".

Виктор Федорович в череде украинских президентов не оригинален, и использует тему "доступного жилья" не как возможность решения важных социальных проблем страны, а как избирательную фишку, которую он будет говорить и проговаривать, уверен Васильев.

Если бы власть на самом деле планировала решить жилищную проблему украинцев, то Президенту достаточно было бы поставить задачу сдавать каждый год не менее 10 млн. квадратных метров, сделать кредитную ставку Нацбанка на уровне 5% и обязать банки кредитовать ипотекой на 20-30 лет со ставкой не более 8-9%, отмечает эксперт.

Кроме того, по мнению Васильева, следовало бы создать регуляторные условия, при которых на время стройки строители будут освобождаться от уплаты НДС и получать до сдачи в эксплуатацию кредиты под не более 7%, а после сдачи в эксплуатацию платить не более 12% кредитных.

Будівництво молодіжного житла коштуватиме наполовину дешевше>>>дивитися

"При таких условиях рынок жилья стал бы локомотивом украинской экономики, начал бы массово давать людям жилье и ту "мотивацию для жизни в Украине", о которой говорил Президент, - пишет эксперт. - И это была бы лучшая избирательная технология, по которым бы Виктор Федорович вошел в историю по названию домов массового строительства – януковки".

Напомним, на днях Президент Виктор Янукович заявил, что государственная программа "Доступное жилье" предусматривает постройку значительного количества доступного жилья в течение максимум 10 лет.

"Эта программа предусматривает, что мы должны за короткий период времени - за пять, максимум десять лет, построить большое количество жилья. Есть такая цель.Такая программа уже практически подготовлена, - сказал Президент.

Янукович подчеркнул, что знает о том, что решение этой проблемы будет влиять на рост экономики и на рождаемость.

Теги: недвижимость янукович доступное жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1514