Экономическая ситуация в мире, политическая ситуация в Украине, а также несовершенство украинского законодательства привели к тому, что европейские инвесторы заняли выжидательную позицию в отношении вложений в рынок недвижимости Украины, сообщил гендиректор, член совета директоров девелопера "XXI Век" (Киев) Олег Салмин.

"Сегодня у нас больше пессимизма, чем оптимизма, особенно за последние три месяца, что связано как с мировой ситуацией, так и политической ситуацией в Украине и др. Европа резко нажала на тормоз. Даже те европейские инвесторы, с которыми мы проводили переговоры, как минимум, все взяли паузу", - сказал он в ходе 2-го ежегодного Real Estate Forum 2011 "Жилая недвижимость: девелопмент, маркетинг, продажи" в Киеве в четверг.

О.Салмин также отметил, что на сегодняшний день реальным инвестором для Украины он видит российские банки. "Мы видим, что реальным инвестором Украины на ближайший год будут российские банки. Российские банки видят себя в Украине, ищут инструменты, как зайти в Украину, не только на рынок недвижимости", - сказал он.

По словам О.Салмина, в сложившихся условиях рынка ряд компаний, имеющих нагрузку в виде оплаты аренды за земельные участки и не имеющие средств для реализации проектов, будут вынуждены отказываться от земли или предлагать ее другим девелоперам.

Теги: недвижимость украина инвесторы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1014