Для решения жилищной проблемы не достаточно только бюджетного механизма, необходимы рыночные механизмы. Создание цивилизованного ипотечного рынка и рынка недвижимости для обеспечения гармоничного развития ипотечного кредитования. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA исполнительный директор оценивающей компании "СВА", член Совета Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец.

"Чтобы успешно решить жилищную проблему, нужно подключать не только бюджетный механизм, но и рыночный механизм. Как показывает мировой опыт, там тоже есть программы господдержки разных слоев населения. Есть определенные категории населения, которым даже не выделяется кредит, а просто покупается новое жилье, и они там живут на условиях аренды. Есть молодые семьи, которым предоставляются льготные условия кредитования, но не на постоянной основе, а до момента наступления финансовой стабильности", - отмечает А. Пилипец.

У нас ситуация такова, поясняет эксперт, что выделяемых денег недостаточно, проблемы всех семей решить невозможно, в связи с этим в дополнении к бюджетным ресурсам надо развивать рыночные механизмы ипотечного кредитования с целью, в первую очередь, поддержки семей со средним уровнем дохода. Для этого необходимо снизить стоимость квадратного метра, обеспечить доступность ипотечного кредита (снизить размеры первоначального взноса), ключевой момент – снижение ставок, либерализация требований к заемщикам. Цивилизованный ипотечный рынок и рынок недвижимости базируется на трех составляющих – это ликвидный рынок жилья, достаточное количество семей со средним доходом и наличие долгосрочных ресурсов финансирования ипотеки.

"Вот это три базовых момента, которые должны обеспечивать гармоничное развитие ипотечного кредитования", - подчеркнул А. Пилипец.

Напомним, программа "Доступное жилье" в этом году начнет свою работу с конца первого квартала. Госбюджет был принят в конце декабря. Сейчас еще завершается формирование паспортов бюджетных программ. Объективно с конца февраля, может в марте, начнется финансирование программ, связанных с развитием. Об этом сообщил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

По его словам, Минрегионстрой вынес предложение выделить на эти цели 330 млн. грн. В соответствии с теми параметрами, которые заложены в программе.

"Мы готовы освоить эту сумму. Это позволит нам вместе со средствами, которые выделены на льготное кредитование, оказать поддержку более чем 3 тыс. семей", - сказал он.

Объясняя причины того, что в 2010 г. программа начала работать только с сентября месяца, Л. Рысухин отметил, что это был старт программы.

"Нужно было отработать все документы, механизмы и т.д. Кроме того, бюджет был принят только в апреле месяце. На самом деле, я считаю, что это нормально, что мы успели освоить 71 млн. грн.", - сказал глава Фонда.

Теги: ипотека кредит жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1102