Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) полностью закроет вопрос безвозмездной передачи 5 тыс. 437 квартир территориальным обществам и центральным ведомствам для обеспечения жильем граждан Украины, которые согласно законодательству имеют право на получение бесплатного жилья. Об этом сегодня во время брифинга сообщил председатель правления ГИУ Виктор Миргородский.

По его словам, вопрос безвозмездной передачи почти 5,5 тыс. квартир является основной задачей ГИУ и находится на особом контроле Премьер-министра Украины Николая Азарова.

По его словам, эти квартиры были приобретены ГИУ еще в 2009 году на основании актов предыдущего правительства и подлежали дальнейшей передачи территориальным общинам.

"Покупка квартир осуществлялась за счет привлеченных ГИУ на рынке средств от размещения облигаций. Однако предыдущее правительство не предусмотрело финансовых ресурсов в бюджете для проведения расчетов с застройщиками, у которых куплены квартиры. Поэтому решение вопроса, связанное с передачей этих квартир от ГИУ в коммунальную собственность в течение 2009-2010 годов, было заблокировано. Поэтому эти квартиры не удалось передать людям. Это вызвало непонимание на местах и определенное социальное напряжение", - заявил Виктор Миргородский.

Он подчеркнул, что только Правительство, выделив из бюджета 2 млрд. грн. для того, чтобы ГИУ рассчиталась за эти квартиры и приступила к передаче их населению.

Руководитель ГИУ также сообщил, что для координации этой работы создан Межведомственный совет по координации осуществления мероприятий по безвозмездной передаче квартир, которую возглавил Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Одновременно в областях созданы 26 региональных советов под руководством глав администраций, в министерствах и ведомствах созданы 8 советов, которые возглавили первые заместители руководителей, на местах созданы 164 комиссии по передаче квартир.

На 11 октября 2011 года согласно с Порядком бесплатной передачи квартир в коммунальную собственность территориальных громад передано 1238 квартир, из них: АР Крым - 81, Винницкая обл. - 72, Волынская - 55, Житомирская - 48, Киевская - 256, Кировоградская - 145, Львовская - 58, Николаевская - 170, Ровенская -208, Тернопольская - 12, Хмельницкая - 98, г. Севастополь - 35.

"Таким образом, благодаря поддержке Кабинета Министров Украины найдено реальную возможность бесплатно передать людям и закрепить за ними право собственности на квартиры, приобретенные Государственным ипотечным учреждением ", - отметил Виктор Миргородский.

Теги: кабмин квартиры гиу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1099