Жилая площадь дешевеет в Украине неравномерно - так, в 2015 году наибольшее падение показали северо-восточные регионы, а стабильнее всего недвижимость во Львове и Ровно. Во Львове жилье за год подешевело лишь на 4%, до $1019/кв.м. В Ровно отрицательная динамика составила 4,4% (до $695/кв.м), в Ивано-Франковске — 6% (до $528/кв.м). Больщше всего обесценились киевские квартры — на 20,2% (до $1254/кв. м), а также недвижимость в Полтаве (15,3%, до $651/кв. м) и Черкассах (минус 14,9%, до $560/кв. м). Эксперты объясняют это пластичностью предложения в северных и восточных регионах и, наоборот, нежеланием сбрасывать цену на Западе. 

Как утверждает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников, 2015 год ярко продемонстрировал, что борьба с коррупцией в стране автоматически делает жилье дешевле. "Недвижимость в столице и Одессе была сильно переоценена, а высокие цены удерживались, в том числе, за счет значительной доли "легких" денег, полученных чиновниками в качестве откатов и взяток. В прошлом году мы могли наблюдать стремительное падение цен на киевскую элитную недвижимость. А Одесса впервые за многие годы уступила Львову второе место в национальном ценовом рейтинге, так что теперь одесские квартиры дешевле львовских", - утверждает эксперт. 

Читайте также:

 

 

Удешеление сказывается и на предпочтениях покупателей. К примеру, в Харькове при среднем обвале цены на 8,2% пропал интерес к трехкомнатным квартирам, что вызвало их обесценивание. "Сегодня трехкомнатную квартиру на окраине реально приобрести по цене добротной однокомнатной, то есть, за $26 тыс.", — сообщает Светлана Якимова, руководитель компании ХАН. 

Теги: недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7225