В законопроекте "О рынке земель" необходимо запретить продажу зелемь сельхоз назначения на протяжении 20-30 лет. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал ведущий специалист Центра Разумкова Владимир Жмуцкий.

"В продаже земли будут выставляться определенные требования по регионам. В зависимости от той или иной области будут выставляться определенные ограничения по объемам продажи земли. Ведь, например, в одном регионе – на Полтавщине, в Черкасской области – 10 гектар будет приносить одну прибыль, а в других, допустим, в Ровенской, – совсем другую, поскольку там земле беднее, и экономический эффект будет меньше", - рассказал он.

Вот, что об этом сказано в проекте закона "О рынке земель":

"Глава 4. Оборот земель сельскохозяйственного назначения

Статья 12. Ограничения относительно приобретения в собственность земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства

1. Земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут приобретать в собственность по гражданско-правовым сделкам лишь:

- граждане Украины;

- юридические лица, учрежденные согласно законодательству Украины;

- государство в лице специализированного учреждения или территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления.

2. Иностранные граждане, лица без гражданства, предприятия, основанные с участием иностранных физических и юридических лиц, иностранные юридические лица и иностранные государства не могут иметь в собственности земли сельскохозяйственного назначения.

3. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, приобретенные в собственность, лицами, не указанные в части первой настоящей статьи, подлежат отчуждению в течение одного года с даты приобретения.

4. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, приобретенные в собственность, лицами, не указанные в части первой настоящей статьи, не были отчуждены в течение одного года с даты приобретения, подлежат принудительному отчуждению на земельных торгах.

Статья 13. Условия продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности (права на ее аренду) для ведения товарного сельскохозяйственного производства

Условием продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения и права на ее аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства является наличие агрохимического паспорта земельного участка, изготовленного по заказу продавца такого участка, на основе агрохимического обследования, проводимого специализированными научными учреждениями (организациями), которые имеют соответствующий уровень аккредитации в области почвоведения, агрохимии и охраны почв".

По словам эксперта, документ, который вывешен на сайте Госземагентства (бывший Госкомзем), еще не является окончательным вариантом закона.

"Законопроект был обнародован, чтобы общественность могла высказать свое мнение по поводу этого документа. После общественного обсуждения проект поступит в Кабинет министров, где тоже будут даны замечания. После этого, если будет такая необходимость, Кабмин может вернуть законопроект на доработку в Госземагентство или стразу внести в Верховную Раду", - сообщил Жмуцкий.

По его слова, сегодня Госземагентство делает серьезную работу для того, чтобы в Украине наконец-то был снят мораторий продажу на земли хозяйственного назначения, однако в указанном документе нужно более четко установить нормы, которые ограничивают куплю, продажу и перепродажу земли.

"Для того чтобы сделать невозможным спекуляцию земельными ресурсами нужно внести норму, которая бы запрещала бы перепродажу земли. Но это лучше сделать, используя экономические рычаги. Например, после покупки земельного участка сельхоз назначения надо установить определенный срок до следующей продажи, например, не менее десяти лет. А если собственник хочет продать свою землю ранее указанного срока, то, допустим, для этого надо установить такие налоги, чтобы делать это ему было просто не выгодно", - считает Жмуцкий.

Второе, что, по мнению эксперта, необходимо сделать – это внести норму обязательного использования по целевому назначению.

"Необходимо запретить перевод земель из категории "селтхоз" в другие категории. Земля должна продаваться только под таким назначением, под каким покупалась. Например, земля сельхоз назначения, на которой выращивалась пшеница и другие зерновые, должна не менее 20-30 (а то и неограниченное количество лет) а использоваться только по назначению", - считает эксперт.

Напомним, в проекте закона "О рынке земель", опубликованном на сайте Государственного агентства земельных ресурсов Украины, говориться о том, что иностранные граждане, лица без гражданства, предприятия,

основанные с участием иностранных физических и юридических лиц, иностранные юридические лица и иностранные государства не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения.

Документом предусматривается, что земельные участки сельхозназначения, приобретенные в собственность данными лицами, подлежат отчуждению в течение одного года с даты приобретения.

Если данные земельные участки не были отчуждены в течение одного года, они подлежат принудительному отчуждению на земельных торгах.

Согласно документу, земли сельхозназначения могут покупать только граждане Украины, юридические лица, учрежденные согласно законодательству Украины, государство в лице специализированного учреждения или территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления.

Законопроект "О рынке земель" планируется принять в Верховной раде в первом квартале 2011 года.

Теги: закон мораторий рынок земли кадастр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1571