Мощный рост цен на недвижимость сформировал совершенно новый рынок аренды. Он стал значительно больше, предложения – разнообразнее, и портрет традиционного квартиросъемщика уже сложно описать несколькими фразами, передает ресурс zagorodna.com

Это может быть и руководитель высокого ранга, и семья с тремя детьми, и известная всей стране эстрадная звезда – причем все эти люди будут лицами без собственной недвижимости. Однако чаще всего квартиры снимают молодые – до 35-40 лет люди, бездетные или с одним ребенком, много работающие, приехавшие в большой город в юности.

Когда человек впервые собирается снять жилье, рынок отвечает ему многоголосьем посредников. Интернет пестрит их объявлениями. Прямое обращение к агентам с формулировкой "просьба не беспокоить" не срабатывает: кажется, что они повсюду. При этом вполне возможен вариант, что в открытом поиске вы лишь зря потратите много часов и в конечном итоге все равно понесете деньги агенту.

Но вариант снять жилье напрямую существует! Задействуйте свои профили в социальных сетях, опросите друзей – это верный путь к достижению цели. Вам могут помочь знакомые, которые недавно сами были в вашем положении: в социальных сетях существуют базы реальных адресов, которые обновляются синхронно с изменениями баз агентств или даже раньше. Арендодатели сами стремятся попасть в эти списки, чтобы поскорее сдать квартиру, не теряя деньги за каждый день "простоя".

Податкова полюватиме на охочих здати житло під час Євро-2012 >>> відео

В обращении к агенту есть свои преимущества: ваш выбор намного больше, а юридическая защищенность – выше. Помните, что условия, на которых работают профессиональные агенты, за последние 5 лет ничуть не изменились: с вас по-прежнему возьмут 100% стоимости аренды. Без комиссии можно снять разве что элитную квартиру - в этом случае ее сдачей занимается эксклюзивный агент, которому платит хозяин жилья. Также комиссия может быть снижена (например, до 50%), если агент сотрудничает с коллегами и может поделиться "агентскими" - за то, что привели арендатора. Но в целом к такми предложениям стоит отнестись настороженно, особенно если без всякой комиссии сдается самая обычная квартира.

Распространенным является вариант: в сети появляется информация о квартире для аренды со ставкой значительно ниже рыночной. Это может мотивироваться необходимостью срочной сдачи, предложением напрямую от собственника и т. п. Но постарайтесь подавить в себе желание немедленно расстаться с деньгами, зато выгодно снять жилье. Такие предложения - всегда ловушка. Нет смысла сбывать ходовой товар за полцены, даже если торопишься от него избавиться – современные технологии передачи информации обеспечат поток желающих в считанные минуты.

Времена объявлений, написанных аккуратным почерком на клетчатом листочке бумаги, давно прошли. Рекомендуем воздержаться от звонков по бумажным объявлениям, расклеенным у метро и вокзалов. В данном случае это вопрос уже не только финансовой, но и личной безопасности.

Многие люди, желающие снять квартиру, неадекватно оценивают собственные финансовые возможности. Скажите честно самому себе – готовы ли вы отдавать в месяц от 300 до 700 у.е. в зависимости от качества объекта недвижимости и места проживания? При этом помните, речь идет о жилье эконом-класса. В момент заключения договора в вашем распоряжении должна быть сумма втрое больше – комиссия агенту, оплата первого и последнего месяца аренды. Если ваш ответ - "нет", выберите аренду комнаты, это будет стоить дешевле, но потребует моральной готовности жить на одной территории с соседями или хозяевами квартиры.

Остерігайтесь "чорних" ріелторіви >>> відео

Ни в коем случае не оплачивайте аренду квартиры до её осмотра. Во время этого процесса будьте внимательны, протестируйте работу сантехники, исправность кранов, выключателей, плиты, телевизора. Совместно оформите документ, в котором обозначьте выявленные неполадки – так вам будет проще избежать ненужных трат и конфликтов в будущем.

Если будет возможность, пообщайтесь с соседями. "Приятные, тихие люди" могут оказаться экспрессивными любителями спиртного и шумных ночных вечеринок. Обещанные "5 минут ходьбы от метро" стоит проверить самостоятельно – очень часто собственники, желая поднять стоимость аренды, умышленно допускают неточность, уменьшая реальное время дороги от метро до дома.

Отправляясь на просмотр квартиры, оглянитесь вокруг: сможете ли вы купить продукты поздно вечером? Есть ли поблизости почта, рынок, отделение банка? Во время осмотра не стесняйтесь обращать внимание на недостатки жилища, если они реальные и существенные для вас. Это может помочь снизить стоимость аренды.

Чит. также: Рейтинг стран с самыми дорогими отелями

Порой можно сторговать одну-две тысячи, заранее оговорив вопрос оплаты коммунальных услуг. Если вы твердо намерены сэкономить, то нужно добиться согласия владельца включить эти затраты в оплату проживания. Далеко не всегда хозяева готовы пойти на такие уступки. Тогда вы можете попросить о незначительном: учесть в рамках аренды оплату за электричество и пользование телефоном. Не стесняйтесь торговаться и ставить условия – ведь если вы даже не попытаетесь учесть свои интересы, владельцы недвижимости и их агенты точно не будут этого делать.

Большое значение при выборе квартиры имеет время года: так, летом вариантов для выбора квартир больше, а цены ниже. Чем ближе к учебному году, тем количество вариантов становится меньше, а цена возрастает. Довольно трудно найти хорошую квартиру по адекватной цене накануне праздников (часть хозяев покидает город, а часть сдает своё жилище посуточно). И, конечно, желая снять квартиру, лучше иметь в запасе достаточно времени для осознанного выбора, иногда на поиск подходящего варианта может уйти месяц или чуть больше. А если квартира вам понравилась и вас все устраивает – брать ее нужно сразу.

Чит. также: Аренда самой дорогой элитки Киева - $15 тыс.

Если вы арендуете квартиру через посредника, в агентстве, как правило, есть несколько типовых вариантов договора. Когда человек пытается снять жилье самостоятельно, хозяева иногда предлагают обойтись без документов. Это более чем рискованно, ведь в подобном случае ваши права ничем не защищены. Случается, что после устной договоренности недавние счастливые арендаторы оказываются на улице.

Договор аренды заключать необходимо, независимо от наличия посредника. И заверять его у нотариуса не обязательно. В типовом варианте договора вы можете прописать пункты, которые касаются только ваших отношений с хозяевами квартиры: например, установка вами окон-стеклопакетов в счет оплаты квартиры, замена плиты или мелкий сантехнический ремонт в случае необходимости. Также в договоре важно прописать срок, в течение которого вы точно планируете арендовать данное жилье: в противном случае ничто не помешает хозяину продать с таким трудом найденную и обустроенную вами квартиру, как только появится покупатель, или сдать ее другим желающим уже намного дороже.

Теги: аренда жилья агенты посредники
Источник: Zagorodna.com Просмотров: 2372