При покупке квартиры в новостройке нужно проверить застройщика на надежность и ответственность. Как это сделать в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал партнер юридической компании Jurimex Богдан Шаповал.

"Инвестор может своими силами проверить информацию об успешности реализации проекта строительства при визите в отдел продаж, касающуюся застройщика. В данном случае инвестор может использовать целый арсенал доступных источников ценной информации", - говорит он.

Чи варто ставити квартирний лічильник тепла членам ОСББ?>>>ВІДЕО

Одним из таких источников, по словам эксперта, является Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей – с помощью извлечения из которого можно узнать состав участников, застройщика, уставный фонд предприятия, руководителя. Еще одним источник - Государственный реестр обременений, с помощью которого инвестор сможет увидеть существуют ли какие-либо аресты, запреты на отчуждения в отношении имущества.

"Государственный реестр ипотек – дает возможность проверить не находится ли в залоге (ипотеке) объект строительства. Также не лишним будет проверить и существующие (или существовавшие) судебные дела, участником которых (особенно в качестве ответчика) выступает застройщик. Полезным для инвестора также будет информация о строительных (инвестиционных) проектах, которые уже были реализованы застройщиком", - говорит он.

В пошуках дешевої квартири. Як рієлтори завищують ціни>>>ВІДЕО

К тому же, юрист добавляет, что не стоить и пренебрегать неофициальной информацией из Интернета. Здесь можно использовать новостные сводки, всевозможные тематические чаты и блоги, касающиеся новостроек.

"Немаловажным вопросом, который необходимо поднять и проанализировать инвестору, является правовой режим земельного участка, на котором проводится или планируется проводиться строительство. С этой целью, необходимо запросить застройщика правоустанавливающие документы на землю", - говорит он.

Читайте також: В очікуванні нового податку на нерухомість. Або чи варто відчиняти міліції?

Кроме того, Богдан Шаповал добавляет, что особое внимание надо обращать на договора аренды земли. Поскольку аренда это срочное владение и пользование землей, поэтому следует проверить, когда истекает срок аренды.

"Кроме документов на землю следует также проверить разрешительные документы на строительство. Документом, подтверждающим право на проведение строительных работ, являются: зарегистрированные в местной архитектурно-строительной инспекции декларация о начале строительных работ или разрешения на начало строительных работ (в зависимости от сложности объекта строительства)", - советует он.

Нічний клуб на даху, або Багатії теж плачуть>>>ВІДЕО

Теги: недвижимость новостройки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2782