Выгоды рождественской аренды загородного дома очевидны.

Во-первых, можно собрать большую компанию, тогда платить за апартаменты с человека придется меньше. Во-вторых, можно шумно веселиться несколько дней кряду. В-третьих, после застолья есть возможность прогуляться по лесу, устроить хоровод вокруг настоящей елки. Но аренда дачи или коттеджа за городом - удовольствие дорогое, особенно в новогодние и рождественские праздники. Стартуют цены в Киеве и киевской области от $250 в сутки за самое скромное предложение в Броварском районе, а цена за дом со VIP удобствами "потянет" на $3 тыс, пишет Дело.

Где и почем?

Как правило, обычные дачные домики с отоплением сдаются давним знакомым или родственникам. "Отдавать свой дом на праздничные вечеринки мало кто хочет. Даже в кризис на скидки хозяева идут не охотно. Более того, часто просят приличный страховой депозит, чтобы обезопасить себя от порчи имущества. Чаще всего дома сдают знакомым или через проверенных людей по рекомендации", - рассказывает директор агентства недвижимости RED Ярослав Цуканов.

На рынок попадают меблированные апартаменты, оснащенные по последнему слову техники: с телефоном, сауной и джакузи, бассейном и тренажерным залом, бильярдным столом и гаражом на несколько машин. Такие мини-отели могут "потянуть" на $5 тыс. за четыре дня, порой и больше.

В целом, конъюнктура рынка из года в год не меняется – цена на аренду дома в новогодние и рождественские праздники всегда возрастает в два раза. Если стандартно дом стоит $1 тыс., то на Рождество придется вдвое дороже. "Временный всплеск спроса необходимо рассматривать как цикличное явление. Необходимо сравнивать рост аренды в канун текущих и прошлогодних новогодних праздников. Можно предположить, что в 2010 году спрос будет выше, чем в прошлом, так как в 2009 году мы наблюдали падение ВВП на 15%, а в этом году мы наблюдаем рост экономики на 4,5%. Это сказывается на настроении людей и их готовности больше тратить на Новогодние праздники", - поясняет инвестиционный управляющий, департамент прямых инвестиций ИК Dragon Capital Алексей Зеркалов.

Стоимость аренды, как обычно, зависит от количества и качества мебели, комнат, бытовой, аудио - и видео - техники, бильярда, бассейна, сантехники, элементов декора, ландшафтных элементов двора, сауны, интернета, телефона и т.д. "Также на цену влияет удобный подъезд на автомобиле, качество дорог и близость к столице. В основном это не более 30 км от Киева", - эксперт по недвижимости компании "Огни Оболони" Никита Майхровский.

Для примера, в пригороде Чернигова на Рождество можно снять дом (сауна и бассейн включены в стоимость проживания) для компании до 10 человек за 3500 грн./сутки. При условии аренды не менее, чем на двое суток. Также возможно приготовление банкетного меню - 200 грн./человека. А вот в Вышгороде можно снять двухэтажный коттедж в сосновом лесу площадью 175 м кв за 3000 грн. в сутки.

Аналитики утверждают, что спрос в основном зависит от того, в каких районах больше всего домов сдается в аренду. Обычно это густонаселенные или активно застраиваемые поселки. "Исторически сложилось, что много домов сдают посуточно в аренду по житомирской трассе, в районе Макарова и Броваров, старые и новые Обуховские трассы", - продолжает Цуканов.

Если говорить о сегменте элитной недвижимости, то здесь популярностью пользуются направления Обуховское - дома в Конча Заспе, Козине, Плютах, Лесниках, генеральские дачи в Романкове. Здесь в основном люди снимают коттеджи площадью 300-400 кв. м, с современным дизайном, мебелью, бытовой техникой, расположенные рядом с лесом или непосредственно в лесной зоне. Сауна, бассейн, зал с камином – коттеджи с такой "инфраструктурой" арендуются в первую очередь. "Как правило, за 10-15 дней до праздника на рынке остаются либо наиболее дорогие, либо неудачные по ряду параметров объекты. Аренда элитного коттеджа на новогодние каникулы обойдется в среднем от $500 до $1500 за сутки. Расценки непосредственно в новогоднюю ночь могут быть выше, достигая порой $2500-3000 долларов за аренду наиболее эксклюзивных загородных домов, но такие предложения на рынке единичны", - рассказывает генеральный директор Knight Frank LLC Ukraine Михаил Ермоленко.

А если в Карпаты?

Пользуются спросом в Новогодние праздники и на Рождество заснеженные Карпаты. Чаще всего украинцы (и не только) предпочитают отдыхать в местах, которые расположены недалеко от подъемников: Славское, Драгобрат, Паляныця, Яремче, Буковель и т.д. В Карпатах снять дом в аренду обойдется дешевле, потому что по качеству они не дотягивают до киевских. "Там дома обычно деревянные, нет шикарной отделки, как в столичных домах. В Карпатах их специально строят для посуточной аренды, в городах же для долгосрочной. Дом в Карпатах обойдется около 2-4 тысяч гривен в сутки (с опцией – не меньше, чем 3-4 дня)", - продолжает Цуканов. Так, двухэтажный дом на 12 мест в Мукачево со стандартными условиями (кровать, телевизор, санузел (туалет, душ), холодильник и электрочайник) можно снять за 195 грн. с человека в сутки, в стоимость также включены завтрак и разовое пользование сауной.

Бронировать дом на праздники, как правило, начинают за два месяца. Аналитики говорят, что за месяц выбора практически уже нет, остаются только "залежавшиеся" объекты, которые в принципе могут обойтись дешевле. Хозяину проще скинуть цену и сдать дом. Однако клиент в свою очередь рискует получить объект, который не соответствует его желаниям и потребностям. Однако, выбирать уже не приходится. По правилам, с хозяином нужно подписать договор, в котором необходимо перечислить передаваемое в аренду ценное имущество: телевизор, стиральная машинка, аудиотехника и т. д. Сразу после подписания договора хозяин получает оговоренный в договоре задаток – 50% от суточной стоимости.

СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ ДОМОВ НА РОЖДЕСТВО 2011

Киевская область, район

Площадь кв.м

Стоимость $ (в сутки)

Условия проживания

Броварской

100

250

20 соток, 1 комната, 1 санузел, стеклопакеты, двойной свет, сауна, кабель-ТВ, спутник-ТВ, телевизоры, холодильник, На участке есть: баня/сауна, беседка, барбекю, огород, свой водоем, выход к озеру

Вышгородский

316

600

12 соток, 3 этажа, 6 комнат, 3 санузла,

Броварской

280

600

7 комнат, 2 санузла, стеклопакеты, камин, сауна, бильярд, мебель, телевизоры, холодильник, стиралка, 6 соток, На участке есть: хоз. постройки, ограждение, спортплощадка, выход к реке

Киево-Святошинский

150

790

дом двухэтажный, 150 кв.м, хорошее состояние, 3 спальни, 2 холла, кухня-студио, мебель, бытовая техника

Киев (Русановские сады)

170

1300 (за 2 суток)

6 соток, ландшафтный дизайн,. в 200 м от р. Днепр. В доме: сауна, бильярдная, 2 с/у, зал для банкета, 12 спальных мест, постель, посуда, гараж, паркинг, автоворота, беседка-барбекю, ландшафтный дизайн, мебель, вся современная быт. тех, кондиционеры, отопление.

Васильковский район (таунхаус)

225

1000

Гостиная-студио 50 кв.м с камином, кожаным уголком, плазменным телевизором, 2 номера 30-35 кв.м с двуспальными кроватями, 4 номера с двумя полуторными кроватями

Русановские сады

н/д

1 500 (за 2 суток)

6 соток, двухэтажный дом, 8-10 спальных мест. В доме: сауна с комнатой отдыха, бассейн, гостинная с камином, спальни, кабинет, парковка, мангал

Бородянский

240

1000

2 этажа, 7 комнат, 4 санузла, терраса, стеклопакеты, подогрев полов, сауна, Интернет, спутник-ТВ, сигнализация, кондиционеры, мебель, телевизоры, холодильник. На участке есть: гостевой домик, баня/сауна, хоз. постройки, ограждение, домик охраны, беседка, спортплощадка, барбекю, сад, лес, парк, ландшафтный дизайн, свой водоем, выход к озеру, свой пляж

Киево-Святошинский

700

2000

40 соток, 3 этажа, 350 - жилая, 15 – кухня, 6 комнат,6 санузлов, гараж, подвал, терраса, бассейн, печь, камин, подогрев полов, сауна, бильярд, спутник-ТВ, кондиционеры, мебель, телевизоры, холодильник, посудомойка, стиралка. На участке: бассейн, баня/сауна, ограждение, гараж, домик охраны, беседка, сад, ландшафтный дизайн, свой водоем

Киев (Осокорки)

850

1500

45 соток, дом трехэтажный, кв.м, 11 комнат, 6 с/у, 3 камина, сауна, участок, ландшафтный дизайн, фонтан, бассейн, отдельно стоящий банкетный зал 150 кв.м

Труханов остров

200

1250

дом-сруб, 2 этажа, 3 комнаты отдыха, пляж, пристань для катеров, русская баня, на берегу Днепра, 10мин от центра Киев

Теги: недвижимость аренда
Источник: Дело Просмотров: 2126