Каждому, кто приехал в столицу работать или учиться, известно, как дорого тут стоит жилье. Естественно, возникает желание максимально сэкономить на аренде, но найти дешевое жилье не так то и просто.

Совместной арендой жилья уже никого не удивишь. Эта тенденция перекочевала в Украину с Запада. Нет ничего постыдного в том, когда люди снимают квартиру вдвоем, втроем, или даже вчетвером – главное, что стоимость оплаты значительно уменьшается. Чаще всего соседями по квартире становятся знакомые или друзья, однокурсники, но, если такой возможности нет, существуют специальные сайты, где люди могут найти себе партнеров. У совместной аренды есть один минус – владельцы не всегда рады сдавать квартиру, опасаясь за то, чтобы жилье осталось в хорошем состоянии.

"Дешево и сердито" – это именно тот вариант аренды, за которым гонится большинство студентов. Некоторые предлагают оплату услугами. Возможны недорогие варианты сдачи жилья в обмен на обязанности жильца присматривать за домашними животными, поливать цветы, убирать, готовить, учить иностранному языку или нянчить ребенка, сделать ремонт. Когда речь заходит о таком способе аренды – диапазон услуг поражает своим многообразием. Удивляет то, что при желании иметь крышу над головой – люди готовы практически на все.

Покопавшись на сайте бесплатных объявлений Slando, я нашла массу подобных предложений, некоторые из них – с неоднозначным подтекстом:

Заголовок объявления гласил: "Жилье для девушки в обмен на…", м. Вокзальная.

Дальше шел следующий текст:

Предоставление долгосрочного жилья в квартире, обучение в ВУЗе, помощь в покупках одежды и обуви, в обмен на… Я – мужчина, 42 года, холост. Квартира недалеко от центра Киева, в районе железнодорожного вокзала, звоните, пишите – отвечу на все вопросы.

"Я решила перезвонить этому отзывчивому мужчине и уточнить, в обмен на что именно он предлагает такое выгодное проживание. В принципе тут и так все ясно, но мужчина вежливо и деликатно мне объяснил, что все эти блага он готов предоставить в обмен на отношения, но, естественно, насильно принуждать никого не собирается. При этом выдвинул обязательное условие – девушка должна быть не старше 25 лет и тут же предложил мне прийти посмотреть жилье".

Я то в жилье не нуждаюсь, но ежедневно такие объявления читают молодые студентки, многим из которых нет и 20 лет, к тому же есть большая вероятность, что кто-то из них согласиться на такое подселение.

В некоторых объявлениях в самом заголовке изначально указано "без секса". К примеру, следующее объявление, из того же Slando:

"Директор крупной фирмы (34 года) состою в браке, имею 2-их детей, находясь вдали от семьи в обмен на бесплатное жилье просит помочь в обустройстве быта – интересует уборка квартиры, помощь в приготовлении еды (продукты мои), стирка и глажка одежды. Хотелось бы отношений брат-сестра (как бы странно не казалось), предпочтение отдаю девушке из сельской местности, не пьющей, которая ведет нормальный образ жизни, если владеет иностранными языками – готов доплачивать за свое обучение (желательно английский). Лиц без определенного смысла жизни, развратных, пьющих и просто убогих в моральном отношении просьба не беспокоить. Если нужно – готов предоставить все паспортные данные, познакомится и пообщаться с родными и близкими людьми девушки-претендентки. Намеренья серьезные, так как в связи с загруженностью испытываю потребность в данной помощи, так как семья находится далеко. Будучи когда-то студентом, понимаю, насколько стоимость жилья сейчас высока. На квартире практически только ем и сплю. Повторяю – за помощь предлагаю бесплатно жить на квартире".

А есть и объявления, читая которые – нельзя не улыбнуться. К примеру, следующее:

"Сдам полдивана, Левый берег".

Бесплатное подселение для девушки. На второй половине дивана живет мужчина 38-ми лет, арендуется комната в квартире.

На самом же деле, оплата жилья услугами без всякого двусмысленного подтекста очень популярна среди молодых девушек, которые идут работать в семьи гувернантками. Правда, тут кроме кучи обязанностей вдобавок появляется ответственность за жизнь ребенка. Если это совсем маленькое дите, то ему нужно обеспечивать полный уход, который включает смену памперсов, стирку пеленок и распашонок. Деток постарше надо развивать, делать с ними уроки, ходить на прогулки, к тому же, забирать с разных секций и кружков. Кроме того, что вы будете бесплатно жить в семье, этот труд вам будут оплачивать, в среднем, 250-300 грн./сутки, но, прежде чем соглашаться на такую работу, подумайте: хватит ли вам времени на свою собственную жизнь?

Кстати, в Европе способ платить за жилье услугами довольно популярен среди молодежи, которая приехала учиться или работать из других стран. Эти проекты также финансируются окружными министерствами по вопросам труда.

Чтобы "сожительство" было более спокойным и комфортным для обеих сторон, жилец и хозяин подписывают договор, в котором они оговаривают важные моменты: сколько метров квадратных сдаются в аренду, когда можно принимать гостей, на сколько громко разрешено включать музыку и сколько часов включает плата за аренду комнаты – именно часов, а не евро. Студент за аренду расплачивается трудом, а не деньгами – убирает в саду или в доме, ходит в магазин или даже просто сидит и общается за компанию.

Очень важно и то, чтобы жилец сознательно, добровольно и без принуждения делал работу. В таких деловых отношениях все базируется на доверии. Студентам, к примеру, важно, чтобы они не были вынуждены работать целый день, ведь им надо учиться. Такой момент тоже обязателен и закреплен в договоре.

Дополнительно оплачивается электроэнергия, отопление, горячая и холодная вода, также телефон. Такая модель платы за проживание пользуется популярностью и в крупных "студенческих мегаполисах".

Теги: недвижимость квартира
Источник: Обозреватель Просмотров: 3846