В Киевской области сегодня насчитывается более 300 коттеджных проектов на разной стадии реализации. Сообщает консалтинговая компания "РеалЭкспо". За семь лет предложение выросло в девять раз.

В погоне за продажами застройщики начинают менять формат домов: достраивать этажи и разбивать коттедж на квартиры. По данным "Бизнес Реал Групп" в Киевской области таких проектов уже несколько: 2 городка – Обуховском направлении, 3 – в Житомирском и 7 – на левом берегу. При этом цену за квадратный метр повышают – до $2000. Для сравнения, цены на рынке частного жилья делятся так: эконом-класс – от $700/кв. м, бизнес - $900-1500/кв. м, и элит – от $1600/кв. м. Спрос невысок и застройщики ищут пути привлечения покупателей.

Читайте также: Выбираем и покупаем загородный дом

Такие проекты могут найти своего покупателя, но в непосредственной близости от Киева, - считают риелторы. А вот надежность приобретения для покупателя очень сомнительна, - утверждают юристы. Во-первых, фундамент – он рассчитан на частный одно- двухэтажный дом, и выдержит ли 3-4 этажа – неизвестно. Во-вторых, при коттеджном строительстве в документации обычно указано назначение земли как "частное строительство" или "садоводческий участок", а в проектных бумагах и разрешении на строительство – также зафиксирован частный дом. Многоэтажное строительство – это уже совсем другие документы. Если застройщик не оформит их заново – дом можно оспорить и забрать у его собственников, то есть жителей, - объясняет юрист компании "Правова допомога" Андрей Бегменко.

Читайте также: Сколько стоит дом под Киевом

Итак, покупатель перед инвестированием должен убедиться в том что: у застройщика есть государственный акт на земельный участок и вид использования земли переоформлен под многоэтажное строительство; у самого застройщика в его строительной лицензии указано не только возведение коттеджей, но и многоэтажных домов. Ну и если дом уже завершен – застройщик должен предоставить акт введения здания в эксплуатацию.

Смотрите также: Необычные компактные дома

Теги: цена загородная недвижимость строительство дом юристы застройка коттедж загород
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2496