Сегодня 90% покупателей недвижимости отдают предпочтение квартирам, и только 10% - загородному жилью в коттеджных городках. Тогда как рынок предлагает более 200 проектов в одной только Киевской области.

Одна из главных проблем такого жилья, строящегося и уже даже заселенного – отсутствие или нестабильные коммуникации. Чтобы не купить дом, в котором не будет элементарных благ: газа, воды, электричества или канализации, - стоит проверить у застройщика наличие действительных технических условий. Комментирует UBR директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

Читайте также: Дома под Киевом подорожали

Если же техусловия в процессе получения, тогда должен заключаться договор на подведение коммуникаций. В нем обязательно должен указываться перечень всех видов коммуникаций, которые будут подведены и сроки подключения по каждой сети и ответственность за их нарушение. Важно – обратить внимание на характеристики точек подключения: мощности по воде, электричеству, газу и т.д. Хватит ли их на современную бытовую технику в полном объеме?

Не стоит доверять и просроченным технусловиям, считает Александр Попов. "Добиться подключения коммуникаций к отдельному дому в городке будет сложно, поскольку технические условия выдает соответствующий государственный орган, который дает разрешение на подключение поселка к коммуникационной магистрали, то есть к электросети, газопроводу, водопроводу, канализации в определенном месте и определяет мощности коммуникаций", - поясняет архитектор.

Читайте также: Как в вашем частном доме могут появиться соседи

Комфорт загородного жилья – это и удачная планировка. "Хорошая максимально использует возможности связи с собственным участком. Хороший дом не отсекается от участка глухими стенами с бойницами окон, высоким цоколем, громоздкими лестницами. А напротив – плавно переходит через буферные пространства террасы, или веранды на территорию двора, с садом, детской площадкой, летней кухней, открытым бассейном и т.д.", - говорит Александр Попов. Комфортный вариант – количество спален соответствует количеству ванных комнат, плюс туалет в зоне гостиной. Экономный вариант: в доме с одной спальней может быть один совмещенный санузел, с двумя спальнями и более – стоит добавить отдельный туалет.

Читайте также: Дачи 60-70-х еще не достигли ценового дна, - вице-президент АПУН

Оптимальный дом – в один этаж. Рост вверх и вниз должен иметь причины: экономия места участка, возможность дистанцироваться окнами спален от обзора соседей, геологией с низким несущим слоем земли, при котором нужен глубоко заложенный фундамент, образованное которым пространство грех не использовать как подвал.

Теги: загородная недвижимость дом частный дом коттедж городок загород загородный дом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2713