Изменения в закон об ОСМД закладывают риски в определении прав собственности на земельные участки и не решают имущественных вопросов. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет вице-президент Киевского центра содействия развитию ОСМД, заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ Александр Скубченко.

"Изменения в Земельный кодекс предусматривают, что в случае образования в многоквартирном жилом доме объединения совладельцев многоквартирного жилого дома земельный участок, передается безвозмездно в собственность или постоянное пользование этому объединению. Но, согласно статье 4 закона об ОСМД, объединение отвечает по своим обязательствам средствами и имуществом объединения. Поэтому такие изменения закладывают риски при потере прав собственности на земельные участки ОСМД. Законом предусмотрено, что такие изменения вступают в силу с 1 января 2013 года", - отмечает он.

Уряд прискорить передачу будинків в ОСББ>>>ВІДЕО

Также эксперт добавляет, что согласно действующей сегодня статье 19 закона об ОСМД общее имущество совладельцев многоквартирного дома состоит из неделимого и общего имущества. Неделимое имущество находится в их общей совместной собственности, а общее имущество - в общей долевой собственности.

Якою землею наділили ОСББ?>>>ВІДЕО

"Изменения в закон определяют, что все общее имущество принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме на праве общей совместной собственности, когда все части ровные и каждый владелец имеет по одному голосу.

Но доля в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт неделимого имущества в многоквартирном доме устанавливается пропорционально общей площади помещений, находящихся в собственности лиц", - пишет он.

Новітні ОСББ: квартплата 3 тисячі>>>ВІДЕО

В связи с этим, отмечает Александр Скубченко, общее имущество должно принадлежать собственникам жилых и нежилых помещений на праве общей долевой собственности, при которой доля будет определяться, как отношение общей площади помещения, которое находится в собственности, к общей площади всех помещений, а каждый владелец будет иметь количество голосов, которое пропорционально его доле в праве общей долевой собственности. Поэтому закон не решает имущественных вопросов.

Читайте также: Кабмин создал Нацсовет по вопросам деятельности ОСМД

Напомним, 15 марта Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома".

Читайте также: ОСМД созданы только в 17% многоквартирных домов

Теги: недвижимость закон осмд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4193