Украинским регионам не хватает денег на субсидии. В Верховной Раде появился законопроект №5502, предлагающий перераспределить средства из бюджета на этот год по программе "Субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий на оплату электроэнергии, газа, услуг тепло-, водоснабжения, квартплаты". 

В казне на эти цели выделено без малого 40,3 млрд. грн. Но, как указано в пояснительной записке, "анализ фактического потребления услуг свидетельствует о существенном увеличении затрат на льготы и субсидии. В итоге запланированных средств недостаточно". 

Авторы законопроекта (Виктор Кривенко (БПП), Василий Амельченко (Радикальная партия) предлагают увеличить отчисления регионам на 4,36 млрд. грн. Они утверждают, что знают, где взять эти деньги.

"По итогам января — ноября 2016г было перевыполнение по отдельным источникам дохода, в частности, от чистой прибыли поступило 10,25 млрд., что больше ожидаемого на 2,05 млрд. грн. Сборов на обязательное пенсионное страхование поступило 4,76 млрд., это превышает план почти на 2 млрд. грн.", — говорится в пояснительной записке. 

Исходя из этого, 2,05 млрд. грн. предлагают забрать из прибыли госпредприятий, а еще 2,3 млрд. — из Пенсионного фонда.

Нардепы также придумали как разделить дополнительные средства. В частности, в дополнении к законопроекту предлагается выделить Винницкой области почти 644 млн. грн., Донецкой — 641 млн. грн., Львовской — около 661 млн. грн. Остальным хотят дать намного меньше. Скажем, Волынской области — 173.2 млн., Одесской — 80,5 млн., Черниговской — 83,4млн. грн. А у некоторых регионов предлагается даже забрать часть денег на субсидии: у Днепровской области — 21,6 млн., Киевской — 54 млн., Черкасской — 80,4 млн., Сумской — 336 млн. грн. Причем ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке не приводят аргументов столь неравномерного распределения средств. Это уже вызвало вопросы в выводах Главного научно- экспертного управления ВР говорится, что нужна дополнительная экспертиза обоснованности раздела денег между регионами.

Стоит отметить, что это уже не первый документ, которым власти пытаются залатать дыры в субсидиальном фонде. В начале декабря Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №5482, которым предлагается увеличить субвенции регионам на компенсации по коммуналке на 2,45 млрд. грн. Их правительство предлагает забрать у Пенсионного фонда.

Теги: субсидии жкх коммуналка госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 71