Все больше немцев живут не в арендованных, а в собственных квартирах и домах. Об этом свидетельствует опрос, проведенный вторым по величине в Германии кредитно-финансовым институтом Commerzbank. Наблюдающийся в последние два года всплеск спроса на жилую недвижимость эксперты банка связывают с долговым кризисом, из-за которого значительно снизились ставки ипотечных кредитов.

Ипотеку предлагают 37 банков

Специфика немецкого рынка недвижимости до недавних пор состояла в том, что лишь немногим более половины граждан страны обладали собственным жильем. Тот факт, что почти каждый второй немец пользовался арендованной площадью, объяснялся особенностями послевоенного развития страны. В условиях, когда значительная часть жилфонда оказалась разрушенной, в ФРГ была сделана ставка на стимулирование инвестиций в рынок именно съемного жилья, а в ГДР строительством квартир занялось само государство.

По льготной ипотеке закупят 2 тыс. квартир?

Однако теперь картина на рынке жилой недвижимости быстро меняется. Согласно опросу Commerzbank, в настоящее время уже 59 процентов немцев живут в собственных квартирах или домах. В 2010 году этот показатель оставлял 55 процентов. Рост доли собственников всего за два года на целых четыре процентных пункта эксперты банка объясняют существенным удешевлением ипотеки.

Теги: недвижимость ипотека жилье
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1537