Глава Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк обязал органы местного самоуправления области провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель и расторгнуть договора аренды с теми землепользователями, которые не используют ее по назначению.

"Я требую, чтобы вы немедленно начали такую работу", - заявил А.Присяжнюк на выездном совещании по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли в Белой Церкви в пятницу.

"Десятки тысяч гектаров заросли бурьянами, не обрабатываются. Почему вы не принимаете никаких мер, не инициируете разрыв договоров земель с этими горе-хозяевами?", - обратился А.Присяжнюк к присутствующим на совещании.

По его словам, на сегодняшний день есть простой механизм расторжения договора аренды: если арендатор не использует сельскохозяйственную землю по назначению, то ему выносится предупреждение и после двух таких предупреждений договор аренды разрывается.

При этом, А.Присяжнюк отметил, что на сегодняшний день в области до сих пор не завершен пересмотр арендных ставок договоров аренды в соответствии с действующим законодательством.

Глава области напомнил, что согласно закону, минимальная арендная ставка составляет 3% от нормативной денежной оценки, однако на сегодняшний день в некоторых районах области она составляет 1-1,5%.

А.Присяжнюк пригрозил сельским и поселковым главам, что прокуратура будет возбуждать уголовные дела, если не будет выполняться данная норма закона.

Теги: киев земля инвентаризация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 870