Империя скандального застройщика Войцеховского фактически разрушена, но осталось огромное "наследство", которое еще долго будет головной болью как местных властей, так и обманутых покупателей, которые вложили свои сбережения в дома компании УКОГРУП. 

По данным агентства "Евро Рейтинг", эти объекты распределены по Киеву следующим образом: 6 находятся в Подольском районе, 8 — в Днепровском, 6 — в Голосеевском, 10 — в Шевченковском, по 3 в Святошинском и Деснянском, 4 — в Дарницком, 2 — в Печерском и 1 — в Оболонском районах.

"Можно говорить о явных пристрастиях Войцеховского к двум районам: Шевченковскому и Днепровскому. Но ряд строек там были остановлены еще на уровне забора или котлована. Чаще всего — благодаря активному сопротивлению местных жителей и соответствующей реакции на это властей. По нашим оценкам, общая площадь жилья, реализованного данной группой с 2004 г. превышает 1 млн. кв. м. В Киеве за год всего вводится в эксплуатацию 1,2-1,5 млн. кв. м. Получается, что с момента своей деятельности в столице, УКОГРУП практически обеспечил строительство годового объема жилья", — отмечают в "Евро-Рейтинге".

Левый берег Киева пострадал от незаконной застройки больше: на три спальных района приходится чуть меньше половины от всех строек УКОГРУП. Самым "загруженным" стал Днепровский район — около 300 тыс. кв. м жилья, не считая офисных помещений. 

Осколки "империи"

Проблема со стройками Войцеховского заключается, в том числе, в невозможности учесть реальные масштабы работ: соответствующая документация на многие объекты или вообще отсутствует, или постоянно изменяется. Как следствие, данные об одних и тех же жилищных комплексах могут расходится на сотни, а то и тысячи квадратных метров. В ряде случаев, отсутствует информация не только о дополнительно достроенных этажах, но даже о целых секциях, что значительно усложняет общую оценку ситуации, говорят исследователи.

УКОГРУП отдавала предпочтение жилищным комплексам эконом-класса, состоящих из 3-6 секций (домов) с переменной этажностью в 16-25 этажей. При этом, количество зданий в комплексе и их этажность часто изменялась в сторону увеличения в ходе строительства.

Судьба новостроек сложилась по- разному. Строительство части объектов удалось завершить, как правило, с нарушением сроков. Речь идет, преимущественно, о небольших зданиях, хотя в портфолио достроенных проектов присутствует и несколько крупных объектов. Некоторые стройки так и не стартовали. Однако, значительная часть жилищных комплексов на сегодня либо заморожены (12 объектов), либо активно достраиваются (14 объектов).

Завершены, как правило, небольшие жилищные комплексы. Исключением является комплекс Мега-Сити (порядка 100 тыс. кв. м.). Это 44% от всей площади достроенных объектов (оценочно — 225 тыс. кв. м).

Число замороженных строек меньше, чем завершенных. Однако масштабы остановленных проектов почти в два раза большие — 465 тыс. кв. м. К ним в любую минуту могут добавиться новые дома из числа тех, на которых сегодня ведутся работы.

Строительную деятельность осуществляется на 14 объектах общей площадью чуть менее 600 тыс. кв. м. При этом интенсивность работ разная: в ряде случаев она больше похожа на создание видимости для того, чтобы можно было продолжать продажи. Другие жилищные комплексы возводят достаточно активно, а сами застройщики открещиваются от каких-либо связей с УКОГРУПОЙ и Войцеховским.

Поэтому, говорить о полном крахе империи Войцеховского явно преждевременно. Судя по всему, она распалась на отдельные осколки, за каждый из которых идет борьба между бывшими и нынешними членами команды скандального застройщика, отмечают в "Евро рейтинге".

Что будет с наследством УКОГРУП

Исследователи называют несколько проблем, которые требуют реакции местных властей. Во-первых, это инвентаризация брошенных участков с формированием их перечня в открытом доступе. 

"В идеале – принятие решения на уровне горсовета о запрете жилищного строительства на таких участках", — говорят в агентстве "Евро-Рейтинг". 

Во-вторых, инвентаризация незаконных строек. 

"Нужно разработать алгоритм дальнейших действий: какие объекты и при выполнении каких условий могут быть приняты в эксплуатацию и подключены к городским коммуникациям; какие не могут ни при каких условиях и почему; что делать жителям таких домов", — перечисляют в "Евро Рейтинге".

В-третьих, решение вопроса с замороженными стройками. Основной вопрос, на который должна ответить столичная власть — что делать с такими объектами и людьми, вложившими в них свои средства.

Очевидно, что решить данный вопрос по аналогии с "Элита-Центром" не получится: у города просто нет ресурсов и возможностей для предоставления такого количества квартир всем пострадавшим семьям, констатируют эксперты. В перечне замороженных они называют, в частности, "Прибалтийский", "Милославский ряд", "Симфония", "Кузьминский-2", "Панорамный", "Приозерный", "Маргарита" и пр.

"Впечатление, что подобные стройки легко завершить, обманчивое. Высокая степень готовности создает значительные сложности в нынешних реалиях. Большая часть подобных объектов возводилась с нарушениями, начиная от отсутствия разрешений на строительство и аренду земельного участка, и заканчивая несоблюдением технических условий. Поскольку компании, которые вели эти проекты, прекращают свою деятельность, решение данных вопросов перекладывается на плечи новых инвесторов. А это требует значительных финансовых инвестиций и времени на их устранение: той роскоши, которой будущие инвесторы не обладают", — говорят в агентстве.

Предложение чиновников жителями проблемных новостроек создавать кооперативы, которые будут заниматься достройкой незавершенных объектов выглядит, по меньшей мере, утопией, считают эксперты. Подобные намеренья практически нереальны как с юридической, так и с экономической точки зрения. В то же время власти получают возможность отстраниться от проблемы и отложить ее решение еще на некоторое время.

Более жизнеспособным мог бы стать проект, когда город сам закроет все вопросы, связанные с аудитом незавершенных объектов, юридическими решениями и согласованием необходимых документов. В этом случае можно было бы рассчитывать или на завершение проекта жилищным кооперативом, созданным жильцами, или на передачу прав на достройку дома застройщику. Однако, подобный вариант, похоже, даже не рассматривался, подытоживают в "Евро Рейтинге".

Теги: недвижимость строительство войцеховский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 98