Новый налог на недвижимость вводится в китайских мегаполисах Шанхай и Чунцин, сообщает местная печать.

Ранее Госсовет Китая утвердил пилотный проект по введению системы налогоооблажения находящейся в собственности недвижимости в ряде городов страны. Пока о введении подобных налоговых сборов объявили города Шанхай и Чунцин. О том, станет ли новый налог ежегодным и каким образом будет взиматься с граждан, в опубликованных на сегодня документах не оговаривается.

До настоящего времени жители Китая выплачивали единовременный налог только с покупки жилья (1%-3% в зависимости от размера квартиры).

Согласно решению шанхайских властей, налогом будут облагаться квадратные метры второго приобретенного в собственность жилья, превышающие установленную норму в 60 квадратных метров на члена семьи. Размер налога предусмотрен в размере 0,6%, льготный налог в размере 0,4% от стоимости предусмотрен для квартир, упавших в цене более чем вдвое за прошедший год. Налогом будут облагаться не только шанхайцы, но и владеющие недвижимостью в городе жители других регионов. Примечательно, однако, что приезжим власти обязуются вернуть выплаченные с первичного жилья налоги по истечении трех лет проживания в мегаполисе.

В Чунцине, как пишет со ссылкой на слова мэра города Хуан Цифаня портал Чжунгован, налогом будут облагаться коттеджи и новые квартиры, стоимость которых превышает средне городские расценки по меньшей мере в два раза. Налоговая ставка установлена в размере 0,5% - 1,2% в зависимости от стоимости и размера жилья. Под новую систему налогообложения в Чунцине также попадают иногородние покупатели жилья. Вне зависимости от стоимости квартиры, вторая единица жилья в Чунцине для них будет облагаться ежегодным налогом в размере 0,5%.

Согласно опубликованному накануне в связи с утверждением проекта заявлению министерства финансов Китая, введение налога на жилье, призвано "урегулировать распределение доходов и способствовать социальной стабильности в обществе". Чиновники в Китае надеются, что предпринимаемые меры будут способствовать стабилизации растущих цен на недвижимость и помогут в борьбе со спекуляциями на рынке квартир. Ранее в этой связи по распоряжению властей местные банки значительно ужесточили правила выдачи кредитов на покупку второй и третьей квартиры. Ранее на этой неделе было принято решение о повышении минимального первичного взноса за покупку второго жилья до 60%.

Вместе с тем, предпринимаемые меры вызывают опасения рядовых граждан. Часть из них связана с тем, что приобретение жилья в собственность в Китае фактически является долгосрочной арендой. При том, что формально квартиры приобретаются в Китае в собственность, ее срок ограничен 70 годами с момента оформления права на ведение застройки. Таким образом, сегодня на рынке жилья активно продаются квартиры, владеть которыми покупателю посчастливится не более 20-40 лет. О том, какой будет судьба квартир по истечении срока "собственности", пока неизвестно.

По данным местных изданий, квадратный метр нового жилья в Шанхае сегодня стоит в среднем 24,176 тысяча юаней (3,673 тысячи долларов). В сравнении с январем прошлого года цены выросли на 21%.

В столице цена на квадратный метр в городской черте также давно превышает 20 тысяч юаней, стоимость квадратного метра в коттеджах, стартует с 30 тысяч (4,5 тысячи долларов). Метры площади элитного жилья в Пекине стоят 60 и более тысяч юаней.

Теги: китай недвижимость налог
Источник: РИАновости Просмотров: 1372