Руководство киевского метрополитена утверждает, что строительство торгово-развлекательного центра “Оазис” над станцией метро “Героев Днепра” не опасно, и у них всё под контролем. В ответ на петицию с просьбой немедленно остановить строительство транспортная комиссия Киевсовета лишь послала своих представителей в рабочую группу. Просить мэра Киева отозвать явно незаконно выданные застройщику градостроительные условия и ограничения опять никто не стал.  

Об этом KV стало известно 28 октября на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы.

Члены комиссии рассмотрели электронную петицию Павла Касьяненко № 4179 относительно немедленной остановки строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) в кругу над станцией метро “Героев Днепра”.

Главный инженер коммунального предприятия (КП) “Киевский метрополитен” Владимир Заль сообщил, что вся документация для строительства в зоне метрополитена имеется проект был разработан и согласован с государственным предприятием (ГП) “ПИ Укрметротоннельпроект”.

По словам Заля, никакой угрозы для безопасности движения поездов и перевозки пассажиров нет.

Депутат Киевсовета из фракции “Свобода” Прохор Антоненко предложил коллегам обратиться к мэру Киева с просьбой отозвать выданные застройщику градостроительные условия и ограничения, что позволит немедленно остановить стройку. По словам депутата, у Виталия Кличко есть такие полномочия. Впрочем, другие члены комиссии предложение не поддержали.

“Эта строительная компания давно арендует эту землю, причем не целиком, а по частям. Эти МАФы, от которых они “избавляют горожан”, принадлежали им же. То, что они не имеют права строить там - это факт. Киевсовет отменять свои договора аренды не может, но это может сделать городской глава, понимая, что такая ситуация. Эта рабочая группа, конечно, - фарс и затягивание времени”, - заявил KV Антоненко.

Напомним, такое же предложение 18 октября озвучил на заседании земельно-градостроительной комиссии горсовета “свободовец” Святослав Кутняк. Тогда предложение Кутняка тоже коллеги не поддержали.

Депутаты из транспортной комиссии Киевсовета решили для начала дать поручение КП “Киевский метрополитен” предоставить письменный ответ на ряд вопросов. Кто заказчик и исполнитель укрепления грунта на станции? Какое состояние других станций метрополитена? Почему укрепление происходит только на станции “Героев Днепра”?

Также комиссия отправили своих представителей в общую рабочую группу по строительству на “Героев Днепра”, которую комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования предложила создать на заседании еще 18 октября.

Кроме того, было решено обратиться к Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА и КП “Киевдорсервис” с запросом об информации по реорганизации схемы дорожного движения на этом участке.

Отметим, что петиция о немедленном запрете строительства на “Героев Днепра” собрала 10321 подписей. Согласно ее тексту, в то время, пока столичная власть нагло врет киевлянам о якобы “химическом укреплении грунта” над станцией метро, строительная компания “Еликон ЛТД” продолжает работу по возведению ТРЦ, и уже вывела на поверхность заезды для паркинга.

Отметим, компанию “Еликон ЛТД” связывают с народным депутатом от “БПП” Валерием Ищенко и действующим черниговским мэром Владиславом Атрошенко.

Напомним также, что существенные повреждения на станции начали появляться уже после начала строительства ТРЦ. Первые повреждения станция метро “Героев Днепра” получили 8 сентября, когда строители по ошибке пробурили дыру в потолке станции. На следующей день, по всей видимости, в результате их же работы в полу на платформе образовалась гигантская щель. А уже 27 сентября еще одна 10-метровая трещина разделила станцию метрополитена на две части.

Теги: киев трц героев днепра
Источник: КиевВласть Просмотров: 78