С 2007 по 2010 год количество сделок купли-продажи, которые проводились с целью обмена одной на другую, составляло около 30% от общего числа сделок, то в 2011 году, число обменных операций увеличилось до 41%. Таковы данные службы маркетинга компании Харьковское агентство недвижимости.

Как сообщает портал 3Doma.ua, по словам маркетолога компании Максима Клименко, сейчас в структуре сделок обмена превалируют операции по улучшению жилищных условий - их на 30-50% больше, чем по уменьшению площади жилья. Эксперт считает, что стремление улучшить свои жилищные условия вполне закономерно, ведь по статистике на одного жителя Украины приходится незначительное число квадратных метров жилья - около 22 кв.м. Для сравнения, в США этот показатель составляет 65 кв.м, в Германии 40,1 кв.м, во Франции - 37,5 кв.м, а в Чехии - 28,7 кв.м. Кроме того, для обмена однокомнатной квартиры на двухкомнатную в среднем нужно чуть больше $10 тыс..

Согласно прогнозу Максима Клименко, в 2012 году число сделок по обмену недвижимости продолжит рост, однако будет сдерживаться наметившимся на рынке дефицитом наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир.

Напомним, за прошедшую неделю цены на жилую недвижимость в Киеве снизились в среднем на 0,24%. Практически все сегменты продемонстрировали снижение цен, кроме однокомнатных квартир и "гостинок". Риэлтеры отмечают повышенную деловую активность на рынке жилья, которая традиционно наблюдается перед новогодними праздниками.

Теги: недвижимость квартиры жилье
Источник: 3doma.ua Просмотров: 928