НБУ опубликовал перечень залогов — имущества и имущественных прав по кредитам юридических лиц — предоставленных ему неплатежеспособными банками в качестве обеспечения кредитов рефинансирования. 

По состоянию на 1 марта этого года, объем задолженности неплатежеспособных банков составил 48,75 млрд. грн. "В 2016 году НБУ ожидает погашения задолженности за счет залогов по кредитам рефинансирования в размере 12,8 млрд. грн. У нас большие надежды на старт работы консолидированного офиса в Фонде гарантирования вкладов физлиц, который возьмет на себя функции управления и реализации активов неплатежеспособных банков. Он заработает уже в апреле", — сообщил директор департамента управления рисками Нацбанка Игорь Будник.

Читайте также:

В качестве залогов по кредитам рефинансирования центробанк принимал объекты недвижимости (гостиницы, бизнес-центры, квартиры), транспорт (машины и самолеты), а также партии сельскохозяйственных культур.

К примеру, часть ТРЦ "Арена Сити" (976 кв.м) выступал залогом Еврогазбанка. Залоговый портфель банка "Финансы и кредит" включает Белоцерковскую ТЭЦ, здания заводов "Росава" и "Трибо" в Белой Церкви, гостиницу "Салют", помещение "Киевмедпрепарата" и фармкорпорации "Артериум" в Киеве.

На что клюнут покупатели

Однако эксперты крайне скептично оценивают возможность регулятора реализовать эти залоги в нынешних экономических условиях. "Новость о продаже "Арены Сити" и так появляется минимум раз в полгода. Ее пытаются продать давно и безуспешно. То, что сейчас эта задача переложена на НБУ, вряд ли что-то изменит", — сказал UBR.ua руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский. 

Эксперта удивляет и сам список залогов, поскольку некоторые попавшие в него объекты, вообще не генерируют доход.

"Мы работаем с иностранными инвесторами, готовыми вложить от $100 млн. в коммерческий объект, будь то производственная площадка, гостиница или офисное здание. Но сейчас во всей стране с трудом можно найти два десятка объектов, отвечающих требованиям иностранцев. Потенциальная покупка должна быть прозрачной с регуляторной, юридической, технической и маркетинговой точек зрения. К примеру, не проведенное вовремя техобслуживание инженерных систем сразу же делает инвестирование в это здание невыгодным. То, что объект находится в списке НБУ, отнюдь не облегчит принятие решения", — считает гендиректор JIP Joint Industrial Park Сергей Овчинников.

К тому же, считает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский, объекты гостиничной недвижимости сейчас малопривлекательны. 

"Гостиничный сегмент в столице перенасыщен, работающие объекты недогружены, в лучшем случае, они работают на грани рентабельности. Из попавших в список НБУ интересен разве что отель "Салют", прежде всего, своей локацией. Но и там придется вложить в два-три раза больше средств в реконструкцию, чем заплатить за покупку. И, возможно, переформатировать объект из гостиницы в апартаменты", — отметил Оборский.

Теги: недвижимость нбу гостиница салют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс