21 Новых материалов
Путин начал военные учения после заявления Меркель
9679
0
Украинцы отказываются от мобильной связи
13776
0
В Украине разгонят рыбоохрану
4198
0

Кто купит гостиницу "Салют" и другую недвижимость Нацбанка

Эксперты считают потенциально интересными для покупателей лишь единичные объекты
1687
0
Кто купит гостиницу

НБУ опубликовал перечень залогов — имущества и имущественных прав по кредитам юридических лиц — предоставленных ему неплатежеспособными банками в качестве обеспечения кредитов рефинансирования. 

По состоянию на 1 марта этого года, объем задолженности неплатежеспособных банков составил 48,75 млрд. грн. "В 2016 году НБУ ожидает погашения задолженности за счет залогов по кредитам рефинансирования в размере 12,8 млрд. грн. У нас большие надежды на старт работы консолидированного офиса в Фонде гарантирования вкладов физлиц, который возьмет на себя функции управления и реализации активов неплатежеспособных банков. Он заработает уже в апреле", — сообщил директор департамента управления рисками Нацбанка Игорь Будник.

Читайте также:

В качестве залогов по кредитам рефинансирования центробанк принимал объекты недвижимости (гостиницы, бизнес-центры, квартиры), транспорт (машины и самолеты), а также партии сельскохозяйственных культур.

К примеру, часть ТРЦ "Арена Сити" (976 кв.м) выступал залогом Еврогазбанка. Залоговый портфель банка "Финансы и кредит" включает Белоцерковскую ТЭЦ, здания заводов "Росава" и "Трибо" в Белой Церкви, гостиницу "Салют", помещение "Киевмедпрепарата" и фармкорпорации "Артериум" в Киеве.

На что клюнут покупатели

Однако эксперты крайне скептично оценивают возможность регулятора реализовать эти залоги в нынешних экономических условиях. "Новость о продаже "Арены Сити" и так появляется минимум раз в полгода. Ее пытаются продать давно и безуспешно. То, что сейчас эта задача переложена на НБУ, вряд ли что-то изменит", — сказал UBR.ua руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский. 

Эксперта удивляет и сам список залогов, поскольку некоторые попавшие в него объекты, вообще не генерируют доход.

"Мы работаем с иностранными инвесторами, готовыми вложить от $100 млн. в коммерческий объект, будь то производственная площадка, гостиница или офисное здание. Но сейчас во всей стране с трудом можно найти два десятка объектов, отвечающих требованиям иностранцев. Потенциальная покупка должна быть прозрачной с регуляторной, юридической, технической и маркетинговой точек зрения. К примеру, не проведенное вовремя техобслуживание инженерных систем сразу же делает инвестирование в это здание невыгодным. То, что объект находится в списке НБУ, отнюдь не облегчит принятие решения", — считает гендиректор JIP Joint Industrial Park Сергей Овчинников.

К тому же, считает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский, объекты гостиничной недвижимости сейчас малопривлекательны. 

"Гостиничный сегмент в столице перенасыщен, работающие объекты недогружены, в лучшем случае, они работают на грани рентабельности. Из попавших в список НБУ интересен разве что отель "Салют", прежде всего, своей локацией. Но и там придется вложить в два-три раза больше средств в реконструкцию, чем заплатить за покупку. И, возможно, переформатировать объект из гостиницы в апартаменты", — отметил Оборский.

Источник: UBR
Просмотров: 1687
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.65
26.05
25.44
1 EUR
28.80
29.50
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров