Столичная область обогнала Киев по числу строящихся жилых комплексов. В каталоге новостроев ЛУН.ua предлагаются квартиры в 262 ЖК в разных районах области и 232 в самом Киеве.

Больше всего жилых комплексов — 112 – строится на расстоянии от 5 до 10 км от границ столицы. Поближе можно прикупить квартиру в 52 строящихся домах, подальше — в 71. 

"Концентрация ЖК на правобережье всемеро превышает предложение на левом берегу. Однако именно "левобережные" Бровары и Борисполь в ближайшее время будут активно застраиваться", — отметил UBR.ua коммерческий директор ТОВ "Альянс Новобуд" Владимир Даниленко.

Пока же безусловный лидер — Киево-Святошинский район (169 новостроев). А по городам больше всего объектов возводится в Ирпене (81), Буче и Софийской Борщаговке (по 21 ЖК), Борисполе — 18, Броварах — 11, Петропавловской Борщаговке — 9, Гостомеле — 7. 

Большинство застройщиков предлагает жилье эконом-класса, лишь 13% ЖК позиционируются как бизнес-класс.

Чем привлекает пригород

Как свидетельствуют данные исследования "Альянс Новобуд", интерес к недвижимости в городах-сателлитах столицы продолжает расти. Основной причиной остается ценовой фактор: средняя стоимость квадратного метра в июле, по данным ЛУН.ua, в пригороде составила 11,5 тыс.грн./кв.м., что почти вдвое меньше аналогичного показателя на строящееся жилье эконом-класса в столице — 22,4 тыс.грн./кв.м. 

Чем ближе к столице — тем дороже квадраты: до 5 км — 12,6 тыс.грн, от пяти до десяти —11,4 тыс.грн, от 10 до 20 км — 10,7 тыс.грн.

Значительная доля квартир, в некоторых объектах до 70%, — однокомнатные малометражки. 

"С бюджетом 300 тыс.грн. вполне можно выбрать достойное жилье в объекте, что сдается через полгода-год", — отметил Даниленко. 

При этом сохраняет жилье в пригороде и инвестционную привлекательность. 

"Если вложить средства в начале реализации проекта, то на выходе можно продать с 40%-й прибылью", — говорит Даниленко. 

Достигается такой "ивестционный" эффект прежде всего большой скоростью реализации проектов, пояснил  управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. 

"На местах гораздо проще договориться — и по земле, и по разрешениям. Плюс большинство проектов пока либо некрупные, либо реализуются очередями, поэтому строятся быстро", — отметил Артюхов.

Однако, по наблюдениям  Даниленко, в состоявшихся городах-спутниках, как Бровары, большая часть покупателей –жители самого города и близлежащих территорий. 

"Каждая четвертая семья нуждается в срочном решении жилищного вопроса. Очень типичная ситуация — в одной квартире живут три поколения, для них вопрос разъезда крайне необходим. И покупка малометражного жилья — та самая "первая квартира", которая может дать старт счастливой жизни", — считает Даниленко. 

Но интресуются такими объектами и киевляне. 

"От Броваров до ближайшей станции метро быстрее чем от Троещины, утром добраться можно за 25 минут", — приводит довод Даниленко. 

По мнению же Артюхова, самый большой спрос на квартиры в пригороде — со стороны  жителей регионов, видящих свое будущее и карьеру в столице. 

"Желание жить поближе к столице есть, но бюджет крайне ограничен. Сейчас уже за 9 тысяч долларов можно найти квартиру в пригородных комлексах", — заметил Артюхов.

Как конкурируют за покупателя

Кроме цены и локации пригородные комплексы сражаются за внимание потенциального покупателя сервисом и инфраструктурой. Из тенденций сезона — предложение готовых квартир с отделкой. "Интергалбуд" перенес эту практику в пригород в проекте "Гатне". По оценкам менеджеров компании, вариант "с ремонтом и кухонной мебелью" выбирают уже почти половина покупателей. Предлагают такой вариант и другие застройщики, есть такая опция у ЖК "Villa Sofia".

Вопрос где хранить автомобиль для жителя пригорода важен. Но пока, как показывает исследование ТОВ "Альянс Новобуд", в пригороде слабо развивается строительство надземных многоуровневых и подземных паркингов. 

"Подобные решения в топ-10 городах пригорода предлагают только 10% жилых комплексов. По позиции "наземные многоуровневые паркинги" лидер Бровары, здесь 9% комплексов предлагают такие места хранения машин. В  Борисполе и Вишневом подземные паркинги есть у 13% ЖК", — рассказал Даниленко.

По мнению Артюхова, парко-места станут лишь одним из вариантов конкурентной борьбы за платежеспособного покупателя. 

"Локальная инфраструктура — это то, чем можно выделиться. Бассейны, спортивные площадки, скверы — мы все это увидим в ближайшем будущем. Один из плюсов пригородных комплексов, это их индивидуальность, здесь больше видно творчества архитекторов. Недавно, кстати, видел проект, где первый этаж отдан под гаражи, а выше — квартиры", — рассказал Артюхов.

Теги: недвижимость киев пригород
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 64