Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального развития Украины (Минрегион) с целью повышения эффективности использования бюджетных средств предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс и сократить процедуру согласования с центральными органами власти инвестиционных проектов, реализуемых за средства Государственного фонда регионального развития, с 4 месяцев до 20 дней, сообщил в ходе брифинга глава ведомства Геннадий Зубко, передает УНИАН

По его словам, на сегодняшний день в связи с длительной процедурой согласования реализуемых инвестпроектов, которая занимает около полугода, потери инвестиционной стоимости таких проектов оцениваются примерно в 650 млн грн. В то же время эффективность использования средств остается на очень низком уровне. "На сегодня из выделенных на 877 проектов 2,887 млрд грн реализовано 1,581 млрд грн. Это составляет примерно 60% от тех средств, которые были предусмотрены на реализацию этих проектов в 2015 году", - добавил он.

Читайте также: 

В этой связи он сообщил, что Минрегион инициирует ряд изменений в Бюджетный кодекс с целью создания максимально эффективного механизма использования средств. "Согласно действующему законодательству об основах государственной региональной политики, это изменения в Бюджетный кодекс для того, чтобы практически сократить количество согласований с девяти этапов до трех и, самое главное, сократить эту процедуру с четырех месяцев до 20 дней", - сказал он.

Зубко также отметил, что из-за того, что каждый год ведомству необходимо заново утверждать выделение и порядок распределения средств, реализация проектов практически останавливается. "После каждого года согласовывается бюджетная стоимость объектов, из-за чего государство несет дополнительные убытки", - отметил он.

В этой связи, во избежание потерь в связи с приостановкой финансирования инвестпроектов Минрегион предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс и признать средства Государственного фонда регионального развития непосредственно инвестпроектом, после чего их можно будет использовать до окончания реализации самого инвестпроекта вне зависимости от бюджетного года, пояснил Зубко. Зубко также напомнил, что проектом госбюджета на 2016 год предусмотрено выделение 5,7 млрд грн на проекты Фонда регионального развития и финансирование объединенных территориальных общин.

Теги: минрегион согласование инвестпроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 572