На дорогие квадратные метры сейчас нет покупателе. Чтобы расшевелить рынок нужно строить эконом-жилье. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал министр ЖКГ (2007-2010 гг.), глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко.

"Настоящие строители оказались заложниками спекулянтов. Например застройщики, или же посредники, которые создали коррумпированную прокладку между реальными строителями, покупателями и чиновниками. Они вместе с банками, раскачали ипотечный кредит, "надули" так званый "воздушный шар". Цены на квадратные метры нереальные, никто по таким ценам покупать не будет. Застройщики к сожалению создали среди чиновников себе мощное лобби, убедили их, в тому, в квадратный метр мы будем вкладывать все что угодно, а это взятки, дорогущий материал и так далее, а государство пускай покрывает 30%", - говорит экс-министр.

По мнению бывшего чиновника, в первую очередь надо выходить на строительство эконом-жилья.

"Не дороже чем 400-500 долларов за метр квадратный, а государство должно брать на бюджет либо на публично-частное партнерство финансирование инфраструктуры", - предлагает Алексей Кучеренко.

К слову, цены на квартиры остаются стабильными, но большинству граждан они не по карману. Например, в столице трехкомнатную квартиру, а именно такое жилье нужно по нормам семье из трех человек, можно купить за 80-100 тысяч долларов. При средней зарплате по стране 2694 грн. на такую покупку нужно копить не один десяток лет. Вот и стоят люди в квартирных очередях - на сегодня в Украине таких нуждающихся больше миллиона.

Теги: цены жилье достаток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3477