Не секрет, что внезапный скачок цен на строительные материалы и отсутствие банковского кредитования сделали свое черное дело, и строительство дома своей мечты по традиционной технологиии для большенства украинцев дорогое удовольствие. Что делать?

-Один раз для нового канала показали интересную программу "Строительство дома вашей мечты", - рассказывает Алексей Лазаренко предприниматель. - Интересно было наблюдать, как в семидневный срок вместо очередной развлюхи вырос почти замок, который собирался как детский конструктор.

Алексей заинтересовался. Мониторил сайты, на которых во всей своей красе были представлены так называемые модульные дома, по сравнению с обычными, были намного дешевле. При этом экономится рабочая сила, фрагменты дома изготавливаются на заводе, сразу же устанавливается в стенах окна и двери, короба для электрических проводов и других кабелей, поэтому все, что остается сделать - это подготовить фундамент, собрать дом и сделать его внутреннюю отделку

-К сожалению, у нас, пока такие дома не пользуются особым спросом, большинство людей думают, что это карточный домик, - говорит менеджер строительной фирмы Владислав Карлов.

-Хотя все с тем же недоверием относились к пенобетонным блокам, они тоже с большим трудом входили на наш строительный рынок. Рассматривались все плюсы и минусы, но низкая стоимость таких материалов перевешивает какие-либо сомнения.

Зря, конечно, украинцы не предоставляют преимущество таким легким в конструировании и стоимости сэндвич-панелям, ведь восемьдесят процентов строений по всему миру построены именно таким образом. И речь идет, между прочим, о сейсмически неустойчивых зонах.

По словам менеджера строительной фирмы, это очень хороший вариант экономии денежных средств, и времени. Самое главное - грамотно сделаный фундамент будущего дома. А с отделкой "под ключ" такой дом будет готов в течении всего одного месяца, стоимостьть же такого дома будет колебаться, в зависимости от проекта и метража, в среднем тридцать тысяч долларов. Если мы буде сравнивать дома из других материалов, на строительство дома из дерева уйдет несколько месяцев, при этом надо добавить время на его осадку. Кирпичный же дом возводится сроком от полугода.

-Но есть одно но, не во всех регионах есть производители таких домов, потому что технологическая оснастка для производства сэндвич-панелей слишком дорога, большая часть фирм, занимающиеся модульными домами, находятся в Киеве, - говорит Влад.

-Месяц - и ты обладатель готового дома, но какое время он будет служить верой и правдой? - Интересуется Алексей. - Ведь мало того, нужно связываться с киевскими фирмами, представители сами говорят, что спрос на такую продукция слабый, поэтому реальной практики в этом сегменте, нет. Также на форумах пишут, что хоть затраты на отопление модульных домов примерно вдвое меньше, чем кирпичных или деревянных, но резкие перепады температур не лучшим образом действуют на теплоизоляционные материалы. Люди, которые живут в таких домах, заметили еще такую неприятность - дом не дышит. В холодное время года в них достаточно прохладно, а летом духота невозможная.

-Вообще-то такие дома могут прослужить 50-70 лет, если он качественно построен, - рассказывает Владислав. - Другой вопрос, что изготовление и сборка модульных панелей в Украине по западным технологиям резко отличаются от прототипов, в первую очередь по качеству, причем не в лучшую сторону. Поэтому решать нужно самостоятельно, если температурные перепады вам не страшны. И дом на века вам не нужен, то почему бы не рискнуть?

Теги: недвижимость модульные дома
Источник: neruhomist.ua Просмотров: 6887