В феврале 2011 года из 600 сделок с жильем на острове 140 прошли с участием иностранцев. И хотя количество продаж на рынке недвижимости Кипра сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля иностранцев выросла на 2,7%.

Продажи жилья упали в большинстве прибрежных городов и в столице Кипра Никосии: Фамагуста (–47%), Ларнака (–41%), Пафос (–7%) и Никосия (–3%). С другой стороны, во втором по размеру городе страны Лимассоле количество сделок возросло на 7%.

Продажи жилья иностранцам снизились в среднем на 3%. По сравнению с февралем 2010 года количество сделок выросло в Пафосе (+50%), Никосии (+15%) и Ларнаке (+10%), но упало в других регионах, например в регионе Фамагусты на 69%, а в Лимассоле на 18%, передает Cyprus Property Magazine.

Как отмечает представитель Британской королевской ассоциации оценщиков (Кипр) Павлос Лоизу, инвесторы проявляют к рынку недвижимости Кипра низкий интерес, а покупатели жилья для собственного проживания – стабильный. Экономический и политический климат в стране, по словам эксперта, все еще недостаточно благоприятный для привлечения инвесторов. Тем не менее, Павлос Лоизу надеется, что в обозримом будущем жилой сектор оживится, в том числе существенно возрастет спрос со стороны зарубежных покупателей.

Кроме того, по словам специалистов рынка недвижимости, на Кипре все еще существуют проблемы с юридическим урегулированием отношений в сфере жилищного строительства. Покупатели жилья нередко сталкиваются с мошенничеством со стороны девелоперов и вынуждены отстаивать свои права в суде. Власти Кипра, в свою очередь, пока не смогли принять законы, защищающие интересы добросовестных приобретателей недвижимости. Не разрешенной остается и ситуация с так называемой Турецкой Республикой Северного Кипра, территорией оккупированной турецкими войсками в 1974 году.

Теги: недвижимость мир кипр
Источник: Prian.ru Просмотров: 1443