О реальном благосостоянии “среднестатистического” араба – гражданина Объединенных Арабских Эмиратов можно судить по тому же пресловутому “квартирному вопросу”. Как он, вопрос, решается правителями-шейхами и их подданными – этот фоторассказ.

“Квартирный вопрос” встал перед гражданами ОАЭ каких-то 40 лет назад, и встал он не сам по себе – его ребром поставил шейх Заед, основатель ОАЭ. Который рассудил, что становление государства, переход ко всеобщему образованию (государству нужны управленцы), овладение новыми технологиями, создание на территории эмиратов благ цивилизации требует оседлого, а не кочевого образа жизни. Но как завлечь соплеменников к непривычной для них оседлости? Только прекрасным бытом, с которым не хочется расстаться!

И шейх Заед, дабы отвратить соплеменников от праздного и малопродуктивного шатания по пустыням, инициировал проект бесплатной раздачи жилья – так называемых “народных домов”. Решил “остепениться”, “осесть” – получи типовой дом площадью до 300 квадратных метров (на глаз, со стороны; точных размеров мои собеседники назвать не смогли) в два этажа со всеми коммуникациями, прекрасным ремонтом и обстановкой (мебель + бытовая техника), которую выбираешь себе сам, а шейх “только” оплачивает. Никакой платы за “коммуналку”, доставка пресной питьевой воды – бесплатно по заказу. Дом этот продать нельзя, но можно передать по наследству одному из сыновей. А что другие сыновья? При вступлении в брак получат от шейха по такому же большому дому.

Что важно: “народные дома” нескольких проектов одинаковы по площади как помещений, так и земельных участков, на которые эти дома расположены: на глаз примерно 10 соток. Так решил мудрый Заед, чтобы у подданных друг к другу не было зависти.

Если у тебя завелись деньги, и ты хочешь построить себе дом по индивидуальному проекту (и отделать его хоть чистым золотом), то – пожалуйста, строй. На тех же, примерно, 15 сотках, можешь изгаляться, как хочешь. Но за “коммуналку” уже будешь платить самостоятельно. Но питьевая вода – бесплатно, доставка под телефонный заказ.

В каждом Эмирате законы, регулирующие жилищное законодательство, разнятся. Вариации зависят от личного видения той или иной стороны жизни шейхом – единоличным правителем Эмирата. К примеру, в Шардже до недавнего времени был запрет на продажу недвижимости иностранцам. Сейчас недвижимость иностранец может приобрести. Но шейх не гарантирует в случае сноса дома (а это произойдет в ближайшие 30-50 лет - незыблемое правило этой страны) предоставления аналогичного имущества владельцу-иностранцу или денежной компенсации. В то время как местные жители обладают таким правом.

Землей в ОАЭ торгуют только в Дубае. И это – революционный шаг для ОАЭ, так как сделает недвижимость привлекательной для инвесторов – ну кто захочет покупать дом на земле, которая принадлежит шейху?.. А вообще земля вместе с подданными – населением - принадлежат шейху. К примеру, ребенок, рожденный в совместном браке араба и иностранки – подданный Его Величества, и его судьба в случае развода родителей будет решаться только в суде Его Величества (практика – однозначно не в пользу матери-иностранки).

Рожденный в семье арабов мальчик – уже потенциальный обладатель "народного домика"-виллы, которая уже ждет его. В случае создания им семьи - можно въезжать, завозить мебель и жить. Девочке “народный домик” не полагается, так как она станет чьей-то женой и будет полноправной хозяйкой такого домика.

Теги: недвижимость фото оаэ
Источник: Я ТАК вижу Просмотров: 12906