Эксперты неоднозначны в прогнозах рынка недвижимости на 2011 год – одни предрекают стабильные цены, другие – обвал стоимости жилья. Свой взгляд на этот вопрос в эксклюзивном интервью UBR выразил Виктор Несин, председатель правления Союза консультантов по недвижимости.

UBR: Давайте покончим с разговорами о том, что недвижимость подешевеет на 40%?..

В.Н.: Я бы хотел сказать, что самое низшее ценовое дно у нас все же пришлось на конец 2008 года - начало 2009 года, когда однокомнатную квартиру можно было купить по стоимости 30 – 35 тысяч долларов. На Сегодняшний день минимальная стоимость однокомнатной квартиры в среднем - порядка 50 тысяч долларов в Киеве. И надо вещи называть своими именами: это называется обвал цен. Потому что это означает, что практически на половину дешевеет недвижимость. Я думаю, что нет никаких поводов для такого резкого снижения стоимости. Я допускаю, что на протяжении 2011года цены могут колебаться в пределах 50%.

UBR: Снижаться?

В.Н.: Да, понижаться на ту недвижимость, которая была переоценена. У нас менталитет продавцов заключается в следующем: я выставляю свою недвижимость на продажу и завышаю немного стоимость для того, чтобы торговаться.

UBR: За рубежом продавцы действуют иначе?

В.Н.: За границей несколько другая практика. Там есть доверие риелторов. И там продавец приходит к риелторам и спрашивает: сколько стоит моя недвижимость? И риэлтор определяет. А у нас подчистую определяет сам владелец.

UBR:Вы сказали, что ценовое дно было в 2008 году. Сейчас идут разговоры о том, что будто бы будет еще одно ценовое дно. Будет или нет?

В.Н.: Я думаю, 5 - 10%, это - максимальные колебания, которые могут быть. Я даже допускаю, что колебания будут как в минус, так и в плюс.

UBR: Сегодня даже банковская система не готова допустить резкого снижения цены на недвижимость, так что то залоговое имущество, находящееся у них, вообще тогда потеряет смысл.

В.Н.: Я согласен, потому что кредиты, которые выданы под недвижимость, сейчас возвращаются. Если бы цены упали еще на половину, как минимум, то заемщику было бы выгоднее отдать банку эту недвижимость, потому что за разницу он смог бы себе купить недвижимость на замену. Поэтому такое глобальное понижение не выгодно никому. Даже покупателям, потому что покупатель рано или поздно станет продавцом.

UBR: Что происходит на первичном рынке?

В.Н.: Немного порадовала вторая половина 2010 года, в связи с тем, что все же начали достраиваться хотя бы те дома, где уже процент готовности был 80-90% и выше.

UBR: Известно ли, сколько процентов из замороженных объектов возобновилось в Киеве?

В.Н.: Я думаю, где-то 50% новостроев начало достраиваться. И, к сожалению, строители грешат тем, что задерживают сроки сдачи, но, Слава Богу, они достроят.

UBR: Как это повлияет на цены?

В.Н.: Я думаю, что, по большому счету, на цены это не повлияет, потому что это достаточно небольшой объем метража, который выйдет на рынок. И на рынок выходит тот метраж, на который есть собственник.

UBR: Вы слышали о заявлениях Премьера, о намерениях в Киеве обеспечить цену квадратного метра - 8 тысяч гривен?

В.Н.: Если говорить о 8 тысячах гривен на первичном рынке, это в переводе у нас получается почти 1000 долларов. Я где-то могу согласится, что такая цена вполне может быть при одном условии: если государство тоже на себя возьмет какую-то расходную часть, как минимум ту, которую застройщик тратит на подведение коммуникаций, водоснабжения, канализаций и так дальше.

UBR: Что ждет рынок недвижимости в этом году?

В.Н.: 2010 год был годом стабилизации, поэтому цены стабилизировались и их уже не будет так лихорадить, как лихорадило в 2009 или 2008 году. Я думаю, цены будут держаться на этому уровне, которые есть. Арендные ставки подорожали на 15-20%. Я думаю, что подорожания будут только сезонные.

Теги: цена недвижимость прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5224