Через несколько лет строительства, по которым сейчас работают в этих странах, принимались еще во времена Советского Союза. Поэтому страны СНГ и решили перейти на европейские стандарты. Европа подумала о необходимости единого кодекса технических правил проектирования еще в 70-х годах прошлого века. Итогом совместных усилий инженеров-конструкторов и ученых из разных стран стали Еврокоды, которые в конце века превратились в стандарты EN. Сейчас действует 10 еврокодов, состоящие из 58 частей.

Ольга Ластовецкая для UBR.UA

"Эти единые нормы действуют как в области проектирования, так и строительных материалов. Поэтому наиболее правильный, быстрый и логичный путь – это использовать нормы Европейского союза, так называемые Еврокоды в области проектирования и евростандарты для строительных материалов и испытания. То есть, это комплексные нормативные документы стран Европы", - рассказывает академик Академии строительства Украины Юлий Климов.

В подходах к применению еврокодов и отечественных строительных норм и правил есть существенные различия: так, отечественные БНиПпы носят приказной характер, отклонение от них не допускается.

"В нормах не написано то, как должно быть. Они носят узкий характер. И поэтому не всегда охватывают те задачи, которые сейчас ставит время – вот это основная проблема. Нельзя сказать, что там есть какие-то такие глобальные недостатки. Просто не все вопросы охвачены", - объясняет Юлий Климов

EN по своему статусу не являются строительными нормами обязательного применения, а лишь добровольными стандартами, это скорее набор инструкций. Европейские нормы, говорят специалисты, более прогрессивные, например, позволяют высотное строительство, благодаря им воздвигают высокоскоростные железнодорожные и автомобильные магистрали.

Первой за Европой пошла Беларусь

Одной из первых постсоветских стран на европейские нормы и стандарты перешла Беларусь. В Республике с первого января 2010 действуют западные правила строительства с национальным дополнением. Хотя процесс перехода еще не завершен, говорят в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси, инвесторов.

"Сегодня любой европейский инвестор, который приходит, приходит со своим проектом. Ему не нужно искать, как дорабатывать – выделяется земля - и он сразу, если прошел экспертизу в нашей Независимой экспертизе и соответствует всем нормам опять же европейским, может начинать строить без всяких проблем", - говорит министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Селезнев.

Конкуренции в Беларуси не боялись. Республика единственная из постсоветских стран, сохранившая административно-командную систему в отрасли со времен СССР. То есть, в Министерство строительства входят все соответствующие структуры: строительные организации, подрядчики, субподрядчики, проектные институты, научно-исследовательские институты, предприятия промышленности, стройматериалов. Поэтому государство может само регулировать цены и качество строительства.

В Казахстане переходят на Еврокоды с Нового года

Казахстан планирует перейти на европейские нормы к концу 2011. Уже с нового года там начнут строить по обновленным СНиПам. Однако еще до 2014 старые и новые стандарты будут использоваться параллельно. Кто хочет - строит по старым правилам. Новатор может использовать любые нормы, стандарты, материалы, разработки, но он обязан доказать надзирательно-контролирующему органу необходимость новой методики. В 2011-2014 годах будут разрабатываться национальные приложения ко всем 58 частям Еврокодов, дополненные отечественными нормами и стандартами, а также несколько тысяч справочников проектировщика, различные руководства и т.д. По мере их ввода в действие, устаревшие отечественные нормативы будут отменять.

"Мы еще основательно не приняли. Мы только в этом направлении движемся. Цель, которая перед нами ставится, – это первое полугодие 11 года, планируем завершить эту работу. Ну очень хороший опыт мы сейчас изучаем, как Украина это делала, как Беларусь. Думаю, что в первом полугодии мы завершим эту работу. Сейчас это на стадии разработки", - объясняет заместитель главы Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Жандос Акимжанов

В России строители будут выбирать между двумя вариантами

В России также планируют перейти на Еврокоды, но там европейские и российские строительные нормы будут существовать параллельно. Застройщиками разрешили выбирать: либо полностью брать за основу все национальные стандарты, либо полностью - зарубежные.

"Мы будем делать все, чтобы помимо нашей существующей системы нормативного обеспечения в строительстве действовала и другая система. И уже инвесторы, застройщики, проектировщики выбирали именно ту схему, которая им была бы удобна для реализации конкретного инвестиционного проекта", - рассказывает заместитель министра регионального развития Российской Федерации Константин Королевский

Однако сейчас Россия выступает с новой инициативой: создать в странах бывшего Советского союза, как в былые времена, общие для всех нормы - но более современные. Напомним, Украина планирует обновить ГОСТы в области строительства и промышленности строительных материалов до 2012, а к 2015 пересмотреть советские СНиПы и СН.

Теги: строительство госты еврокоды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2482