Новые правила покупки и продажи квартир не станут лазейкой для аферистов, но переходной период будет сложным. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал специалист по недвижимости Генрих Людкевич.

По словам эксперта, новые правила покупки и продажи квартир, которые вступают в силу с 1 января 2012 года, должны облегчить жизнь потребителям, ведь сроки оформления документов сократятся до двух недель. "Теоретически это должно уменьшить количество посещений различных государственных органов, в первую очередь БТИ. Но как на практике это будет реализовано - посмотрим, потому что еще сами исполнители не до конца понимают свои роли и функции", - отмечает он.

Что же касается возможного мошенничества, ввиду снижения контроля за сделками, то, по мнению эксперта, их количество не вырастет. "Я не думаю, что возрастет количество вероятных мошеннических сделок, так как нотариус будет иметь доступ к реестру. Ведь существует реестр, в котором любой нотариус может посмотреть этот переходный период, происходило это соглашение или нет. То есть я не думаю, что это какая-то лазейка для злоупотреблений, но переходный период будет сложным", - отмечает он.

Напомним, с 1 января 2012 года вступают в силу новые правила регистрации недвижимости. Вместо БТИ оформлять право собственности, выдавать справки и заверять соглашения будет Укргосреестр - новая структура при Минюсте. По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию. А вот если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно.

Теги: недвижимость бти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1917