Финансирование жилищных молодежных программ ограничено в средствах, благодаря чему очередь продвигается слишком медленными темпами. В итоге спустя время молодые семьи переходят уже в иную категорию. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA исполнительный директор оценивающей компании "СВА", член Совета Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец.

"На сегодня мы видим, что в Украине рынок недвижимости крайне не сбалансирован. Доля населения, которая может показать официальный доход или позволить себе ипотечный кредит, очень незначительна. И наличия ресурсов для длинной ипотеки тоже нет. Ключевая роль государства – обеспечить гармоничное развитие ипотечного рынка путем построения этих трех составляющих", - говорит А. Пилипец.

В Украине есть различные программы, отмечает он, и мы видим и программу Фонда содействия молодежному строительству, это и компенсация процентных ставок, и кредитование покупки жилья. Когда платят льготный кредит, 3% годовая ставка, если рождается ребенок компенсируют 20%, если двое – 25%, если более трех – 50%.

"Мы видим, что этих средств недостаточно и очередь на сегодняшний день движется очень медленными темпами и те заемщики, что подходят под требования молодой семьи, спустя время переходят в совсем другую категорию. Но сейчас активизировалось государство с программой доступного жилья", - подытожил А. Пилипец.

Напомним, программа "Доступное жилье" в этом году начнет свою работу с конца первого квартала. Госбюджет был принят в конце декабря. Сейчас еще завершается формирование паспортов бюджетных программ. Объективно с конца февраля, может в марте, начнется финансирование программ, связанных с развитием. Об этом сообщил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

По его словам, Минрегионстрой вынес предложение выделить на эти цели 330 млн. грн. В соответствии с теми параметрами, которые заложены в программе.

"Мы готовы освоить эту сумму. Это позволит нам вместе со средствами, которые выделены на льготное кредитование, оказать поддержку более чем 3 тыс. семей", - сказал он.

Объясняя причины того, что в 2010 г. программа начала работать только с сентября месяца, Л. Рысухин отметил, что это был старт программы.

"Нужно было отработать все документы, механизмы и т.д. Кроме того, бюджет был принят только в апреле месяце. На самом деле, я считаю, что это нормально, что мы успели освоить 71 млн. грн.", - сказал глава Фонда.

Теги: кредитование молодежь жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2491