В Украине создадут Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это будет электронная версия того учета, который ведут местные органы власти. Но унифицированная, централизованная и регулярно обновляемая. Это позволит лучше планировать финансирование жилищных программ. Об этом рассказал заместитель директора департамента госпрограмм Минрегионстроя Владимир Высочин.

"Мы знаем, что по данным статистики в Украине 1млн 200тысяч очередников. Но когда правительство приняло решение обеспечить жильем инвалидов 1 группы, и статистика запросила информацию у Комитета ветеранов и местных органов власти – мы получили противоречивые данные", - поясняет Владимир Высочин.

Читайте также: На жилстрой потратили миллиард

Для реализации проекта уже создана нормативно-правовая база, специализированное программное обеспечение и оборудованы помещения для рабочих мест в пилотных областях: Сумская, Ровенская, Харьковская, Полтавская, Херсонская, Луганская и город Киев.

Информацию по квартирному учету должны будут предоставить органы местной власти и обновлять ее в будущем каждый месяц. В министерстве предполагают, что очередников может оказаться меньше – многие граждане находятся на учете десятками лет, хотя в их жизни могло уже многое измениться. Такой реестр может быть доступен центральным органам власти, что позволит уточнять данные.

Читайте также: Государство пересчитает очередников на получение квартир

Напомним, Единый государственный реестр граждан должен быть создан к 1 января 2013 года.

Читайте также: Цены на жилье в Киеве

Теги: квартира жилье минрегионстрой
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 789