Контроль над реформированием сферы ЖКХ должен осуществлять отдельный орган исполнительной власти. Но сегодня многие "реформаторы" жилищно-коммунального хозяйства даже не знакомы с основными целями реформ. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал вице-президент Киевского центра содействия развитию ОСМД, заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ Александр Скубченко.

"Сегодня государственный контроль в сфере ЖКХ осуществляет Государственная архитектурно-строительная инспекция, но ее полномочия не охватывают всю отрасль. И само объединение ЖК инспекции с инспекцией ГАСКа в единую инспекцию не выдерживает критики, ведь строительство и эксплуатация – разные вещи как, по сути, так и по системе проведения проверок в архитектурно-строительной отрасли и отрасли ЖКХ. Возникает справедливый вопрос: а стоило ли в таком случае ликвидировать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию на заре развития рыночных отношений и соответствующих новых форм хозяйствования в сфере ЖКХ?" - спрашивает он.

Читайте также: ЖКХ - на грани. Правительство пытается не допустить катастрофы

Поэтому, по его мнению, контроль в сфере ЖКХ должен осуществляться отдельным органом исполнительной власти в сфере ЖКХ.

"А контролировать есть что. Так, революционным постановлением КМУ № 869 от 1.06.2011 года "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги" утвержден Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Этим Порядком предусмотрено, что тарифы на услуги рассчитываются отдельно по каждому дому. Причем такие расходы определяются по установленным формулам для каждой услуги, где переменная величина – это суммарная общая площадь (обозначенная в техническом паспорте жилого дома (общежития) квартир (жилых помещений в общежитии) и нежилых помещений в жилом доме (общежитии). Так вот, по некоторым данным, сегодня в стране боле 80% жилых домов не имеют технических паспортов. И потому мне непонятно, в соответствии с чем в нашей стране определяется суммарная общая площадь при расчете тарифов отдельно для каждого дома. И проконтролировать некому – инспекции-то нет", - констатирует эксперт.

Однако, по его словам, сегодня нет четко обозначенной позиции правительства и профильного министерства относительно реформирования сферы ЖКХ.

"Тот же насущный и "горячий" правительственный проект Закона Украины № 8474 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ОСМД" – это не позиция правительства. Это позиция некоторых общественных организаций, это ведь они – авторы этого законопроекта, а не правительство. Законопроект №8474 – это именно некачественный законопроект правительства. Более того, этот законопроект направлен на развитие булгаковских швондеров, а не на развитие ОСМД как института конкурентного влияния на рынок жилищно-коммунальных услуг", - считает Александр Скубченко.

На чому заробляють приватні ЖКГ? >>> ВІДЕО

В то же время, как отмечает эксперт, сегодня в процессе реформирования ЖКХ сдвигов нет. По его мнению, проблема заключается в том, что чиновники, призванные реализовывать изменения, даже не знакомы с целями реформ. "Реформаторы сплошь и рядом – "великие". Но спросите их, какую главную цель ставит программа реформ Президента Украины – не ответят, не читали", - констатирует Скубченко.

А между тем, подчеркивает он, программа реформ Президента Украины главной целью реформы ЖКХ определяет повышение качества жилищно-коммунальных услуг для всех слоев населения, а также обеспечение бездотационности отрасли.

Читайте также: Результаты ревизии субвенций в 2011 году – 21 уголовное дело

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку передавать правоохранителям материалы по необоснованному повышению тарифов, отметив ранее, что повышение квартплаты в среднем по стране на 8,3% произошло потому, что со стороны министерства и лично министра не было контроля и оперативного реагирования на внезапные повышения квартплаты.

Так же подключиться к этому процессу по поручению Премьера должны органы прокуратуры, Антимонопольный комитет и Госинспекция по контролю над ценами.

Читайте также: Под давлением Азарова мэры передумали поднимать тарифы на ЖКХ

Теги: жкх реформа правительство законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1260