Сегодня в Марракеше открывается музей имени великого французского кутюрье Ива Сен-Лорана. За архитектурный проект отвечало французское бюро Studio KO – у них получилось воплотить дух Марокко в одном здании и построить достойный “храм” для работ французского модельера. Об этом пишет ABCnews.

Город Марракеш – это важная точка на жизненной карте Ива Сен-Лорана (1936–2008). Впервые он посетил его вместе со своим партнером Пьером Берже в 1966 году. В 1980 году их внимание привлек удивительный сад Мажорель, который они решили спасти от полного разрушения. Теперь в нем находится важный культурный объект – Музей берберов, который посещает 700 тысяч человек в год. 

Перед тем как начать работу над зданием музея в Марракеше, молодые архитекторы из бюро Studio KO долгое время изучали архивы Ива Сен-Лорана. Они были поражены тем, как изящно кутюрье сочетал кривые с абсолютно прямыми линиями и деликатные формы с вызывающими. 

Этим вдохновлена форма музея: его закругленный с двух сторон фасад украшен узором из кирпичей, напоминающим текстуру ткани.

“Как подкладка в случае с жакетом от-кутюр, его интерьер совершенно другой – бархатистый, ровный и сияющий”, – рассказывают архитекторы.

Помимо постоянной экспозиции в музее всегда можно будет посмотреть временные выставки. Первая из них посвящена художнику Жаку Мажорелю – тому самому человеку, чей сад Ив Сен-Лоран и его партнер Пьер Берже спасли от полного забвения. Кстати, именем Пьера Берже назван впечатляющий зал для мероприятий. А в Галерее фотографии каждый новый год будет посвящен фотографу, с которым работал Ив Сен-Лоран. 

Создатели музея предусмотрели и место для отдыха – кафе Le Studio, интерьер которого вдохновлен мастерской Ива Сен-Лорана в Париже. Из него можно выйти на террасу к бассейну, окруженному диковинным садом, над наполнением которого работала команда ландшафтных дизайнеров. Особые пустынные растения и деревья они собирали по всему Марокко. 

Теги: марокко фото Ив Сен-Лоран музей
Источник: ABCnews Просмотров: 264